Новости
  • Комитеты         
  • Документы Союза         
  • Члены САП         
  • Награды НП "САП"         
  • Контакты         
  • Избранное
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    В архив избранного...
    31.03.2017
    Минобороны научит беспилотники точно обнаруживать цели // Специальная компьютерная программа оценит, насколько эффективно дрон распознает противника
    Российское военное ведомство разработало специальную компьютерную программу, которая научит беспилотные летательные аппараты (БЛА) самостоятельно опознавать объекты на поле боя в любых условиях. Днем и ночью, в плохую погоду и даже когда противник ставит помехи и создает ложные цели. По мнению экспертов, программа станет важнейшим компонентом современных автоматизированных разведывательно-ударных комплексов (РУК).

    БЛА самостоятельно опознает цели и передаст их координаты, параметры и характер действия системе управления РУК. Дальше комплекс в автоматическом режиме выберет, как уничтожить объекты противника. Проведет все необходимые расчеты и передаст задание артиллерии, реактивным системам залпового огня или авиации.

    Официальное название программы — “Модель вероятности правильного обнаружения и опознавания наземных объектов с воздушного носителя“. Ее разработка была завершена в конце прошлого года. Тогда же военное ведомство подало заявку на регистрацию патента, которая была одобрена в марте нынешнего года (патент есть в распоряжении “Известий“). Разработчиком ПО выступила Михайловская военная артиллерийская академия. Это российское военно-учебное заведение готовит офицеров-артиллеристов, а также ведет научную деятельность в области создания и применения автоматизированных систем управления и беспилотных летательных аппаратов.

    Как указывается в описании программы, она “позволяет определить вероятностные характеристики правильного опознавания объектов на поле боя. Программа основана на оценке вероятности обнаружения, а также действия вторичных факторов, возникающих вследствие противодействия противника“.

    Также программа “обеспечивает расчет и графическое отображение: вероятности обнаружения объекта для поражения; вероятности правильного опознавания вследствие противодействия противника“.

    “Весит“ программа всего 356 килобайтов. При этом она IBM-PC совместима и запустить ее можно на операционных системах, начиная с Windows-XP.

    — Это модель, которая оценивает, насколько эффективно БЛА может опознать цель на поле боя в различных погодных условиях и при противодействии противника, — рассказал “Известиям“ независимый военный эксперт Антон Лавров. — Получив эти данные, разработчики и военные смогут усовершенствовать программное обеспечение дрона, внести новые алгоритмы поиска целей или изменить состав бортового оборудования. Создание такой программы — это первый этап сложной работы.

    По словам эксперта, интеграция беспилотных летательных аппаратов в автоматизированные системы управления артиллерией — это одно из перспективных направлений развития средств огневого поражения.

    — В России и других развитых странах мира работы сейчас идут в направлении создания полностью автоматизированных разведывательно-ударных комплексов, — отметил Антон Лавров. — Беспилотные летательные аппараты будут самостоятельно вести поиск в заданных районах. Они распознают цель, определят ее параметры и характер действия. Передадут данные в систему управления, которая в автоматическом режиме назначит огневое средство для поражения и задаст ему необходимые параметры. При этом РУК должен быть избирательным в выборе целей, что очень важно в условиях локального конфликта. К примеру, опознавать и уничтожать вооруженные машины боевиков, но не трогать транспортные средства мирных граждан.

    Проблемой самостоятельного опознавания целей беспилотниками сейчас активно занимается Пентагон. Несколько материалов по этой проблеме было опубликовано даже в официальной газете американского военного ведомства Stars and Stripes. Как отмечено в публикациях, опознавать цели можно по их геометрическим формам и тепловым сигналам, которые сопоставляются с графической библиотекой объектов, заложенной в системе управления дрона. Но если объект стоит под непривычным углом или закрыт дымом, точность его опознавания падает в разы. Также пока БЛА не могут отличить действительные цели от ложных.

    Алексей Рамм, Василиса Белокопытова
    Фото: ТАСС/Юрий Смитюк



    Источник: “Известия“.

    Назад
     
    © 2017 Союз авиапроизводителей России. Все права защишены. Наш адрес: Москва, Уланский переулок, д.22, стр.1, офис 537. Тел.: (495) 926-14-20, доб.86-67; факс: (495) 926-14-20, доб.86-36; e-mail: info@aviationunion.ru.

     

    Союз авиапроизводителей России Союз авиапроизводителей России Написать письмо Поиск по порталу Союз авиапроизводителей России Карта портала