Новости
  • Комитеты         
  • Документы Союза         
  • Члены САП         
  • Награды САП         
  • Контакты         
  • Избранное
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    В архив избранного...
    14.03.2018
    "Иркут" приняли в Ульяновск // Новый резидент ПОЭЗ создаст центр кастомизации
    Компания "Иркут-Техникс" становится резидентом портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) "Ульяновск", где она создаст центр кастомизации самолетов. В правительстве Ульяновской области полагают, что компания станет якорным резидентом, за которым придет еще целый ряд инвесторов с проектами производства комплектующих для авиаинтерьеров. В ПОЭЗ надеются, что проект будет расширен и со временем на базе центра будут производиться доводка и испытания самолетов с предъявлением заказчику, а также технического обслуживание и ремонт (ТоиР) воздушных судов.

    Экспертный совет при правительстве Ульяновской области одобрил проект компании "Иркут-Техникс" (ООО), после чего компания приобретает статус резидента ПОЭЗ "Ульяновск".

    Решение о размещении в Ульяновске центра кастомизации самолетов принято в ОАК в соответствии с ее новой индустриальной моделью, предусматривающей создание центров специализации и компетенций в разработке и производстве воздушных судов. Соглашение о намерениях создания центра в Ульяновске было подписано губернатором региона Сергеем Морозовым и президентом корпорации "Иркут" Олегом Демченко летом, на Международном авиакосмическом салоне МАКС‑2017.

    ООО "Иркут-Техникс" зарегистрировано в 2011 г. в пос. Чердаклы Ульяновской области, по адресу администрации Чердаклинского района (в этом районе находится и ПОЭЗ), 100% компании принадлежит корпорации "Иркут", первоначально компания создавалась под реализацию на территории ПОЭЗ проекта конвертации самолетов А320 в грузовой вариант (начало конвертации планировалось на 2013 г.), однако проект был заморожен, а компания до последнего времени находилась в "спящем режиме". Теперь она реанимирована под новые задачи.

    Как звучало на экспертном совете, согласно проекту, компания планирует создать на территории ПОЭЗ Центр кастомизации гражданских самолетов (индивидуализация под запросы потребителей, в данном случае — установка интерьера и окраска самолета). Речь идет пока об установке интерьеров самолетов. Основная деятельность центра будет направлена на установку интерьеров на самолеты МС‑21. При выходе на полную нагрузку центр сможет производить кастомизацию до 72 самолетов МС‑21. Кроме этого типа предполагается проводить установку интерьеров на самолетах SSJ 100 (пока эти работы выполняет АО "Авиастар-СП"), а также "возможно в перспективе на Ил‑114".

    Центр кастомизации будет размещен в ангарном комплексе, который строится самой управляющей компанией АО ПОЭЗ "Ульяновск" на территории портовой зоны. В нем одновременно могут разместиться два самолета МС‑21 или шесть самолетов SSJ 100. В дальнейшем ангарный комплекс будет выкуплен компанией. Общий объем инвестиций со стороны "Иркут-Техникс" — около 1,2-1,3 млрд руб., из них основная часть (1,1-1,2 млрд руб.) — стоимость ангарного комплекса. По словам гендиректора АО ПОЭЗ "Ульяновск" Олега Барабанова, начало строительства ангарного комплекса запланировано на второй квартал 2018 г. и будет закончено в течение полутора лет, к концу 2019 г. Вице-премьер Дмитрий Богданов надеется, что проект "Иркут-Техникс" станет якорным для ПОЭЗ и "за ним возможен приход целого ряда инвесторов, деятельность которых связана с локализацией производства деталей интерьера самолетов в стране и Ульяновской области". Это подтвердил и представитель Корпорации "Иркут" Александр Ястребцев, заметивший, что "появление центра даст синергетический эффект развитию авиационной отрасли - потянет за собой много других производств". По информации руководства ПОЭЗ, уже сейчас имеются потенциальные резиденты, желающие разместить в ПОЭЗ такие производства, как российские, так и иностранные. Впрочем, названия и страны происхождения компаний пока не раскрываются. Господин Барабанов подчеркивает, что "72 самолета в год, для которых требуются панели, самолетные кресла, багажные полки и так далее, это огромный потенциал, и уже сейчас высказали свою заинтересованность несколько компаний".

    Не исключено, что в будущем, в качестве второго этапа проекта, функционал центра кастомизации может быть расширен до полного комплекса доводки, испытаний и передачи самолета заказчику (Delivery center). В корпорации "Иркут" этого не исключают, отмечая, что вопрос еще обсуждается в ОАК.

    "Мы, конечно, хотели бы, чтобы на нашей территории также выполнялись и другие работы по воздушным судам — заводские и летные испытания, доводка, предъявление самолета заказчику. И было бы совсем для нас здорово, если бы со временем "Иркут" организовал здесь центр ТОиР своих самолетов", — заметил заместитель гендиректора АО ПОЭЗ "Ульяновск" Андрей Абдуллаев.

    Глава аналитической службы отраслевого агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что "производство 70 комплектов элементов интерьера в год - это уже может быть интересно для производителей, даже для иностранных", "тем более что помимо производства элементов интерьера есть еще и необходимость их ремонта, поскольку это быстро изнашиваемые конструкции, а в сумме будет уже довольно масштабный бизнес". "К тому же, сама по себе ПОЭЗ и иные меры поддержки при пока еще дешевой рабочей силе делают бизнес более привлекательным, а оптимизация ПОЭЗ под экспортно-импортные операции еще больше повышает интерес зарубежных компаний", - заметил эксперт. Он полагает, что совершенно логично сформировать в дальнейшем Delivery center, "поскольку кастомизация, окраска и передача заказчику — технологически увязанные в своей последовательности процессы", а Ульяновск не так пугает иностранных заказчиков, как далекие Иркутск или Комсомольск-на-Амуре. По мнению господина Пантелеева, есть важные аргументы и в пользу создания "Иркутом" в ПОЭЗ центра ТОиР, "поскольку композитное крыло еще не настолько изученный агрегат и наличие рядом ульяновского "Аэрокомпозита" значительно упростит ремонт и диагностику".

    Всего сегодня на территории ПОЭЗ (вместе с двумя новыми одобренными проектами) 22 резидента.

    Сергей Титов
    Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

    Источник: “Коммерсантъ”.

    Назад
     
    © 2018 Союз авиапроизводителей России. Все права защишены. Наш адрес: Москва, Ленинградский проспект, д.24, стр.2. Тел.: (495) 125-73-73; e-mail: info@aviationunion.ru.

     

    Союз авиапроизводителей России Союз авиапроизводителей России Написать письмо Поиск по порталу Союз авиапроизводителей России Карта портала