Три специалиста АО "ОДК-Климов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) получили награды по направлениям "Профессиональные инженеры" и "Инженерное искусство молодых" в номинации "Авиация и космонавтика".
Заместителю главного конструктора дирекции программы ВК-2500, ТВ3-117 Константину Карпову присвоено звание "Профессиональный инженер России" с вручением соответствующего сертификата и знака. По версии "Инженерное искусство молодых" отмечены два инженера-конструктора 2 категории - Александр Кохтырев, который удостоен диплома "Победитель первого тура Всероссийского конкурса "Инженер года", и Александр Григорьев, признанный лауреатом конкурса.
Константин Карпов трудится в АО "ОДК-Климов" с 2008 г. За это время он принял активное участие в таких работах, как проведение государственных стендовых испытаний (ГСтИ) двигателя РД-33МК и КСА-33М, обеспечение первых вылетов вертолетов Ми-38 с двигателями ТВ7-117В, Ми-171А2 с двигателями ВК-2500ПС-03 и Ми-28НМ с двигателями ВК-2500П, ресурсных работах по двигателю РД-33МК и КСА-33М, сертификационных работах по двигателям ТВ7-117В и ВК-2500ПС-03.
За последний год в числе основных работ, выполненных при его личном участии, — успешное проведение ГСтИ двигателя ВК-2500П, увеличение ресурсных показателей двигателя ВК-2500ПС-03, валидация сертификата типа двигателя ВК-2500 и ВК-2500ПС-03 за рубежом. В настоящее время Константин активно участвует в работах по увеличению ресурсных показателей двигателя ВК-2500П, разработке двигателя ВК-2500ПС-02, продолжении работ по валидации сертификата типа двигателей ВК-2500 и ВК-2500ПС-03 в ряде зарубежных стран.
Александр Кохтырев пришел работать в АО "ОДК-Климов" в 2015 году после окончания БГТУ "Военмех" им. Д.Ф. Устинова по специальности "Ракетные двигатели". На предприятии в разное время участвовал в работах по проектированию внешней обвязки, сопровождению изготовления и сборки двигателей ВК-2500П и ТВ7-117СТ. Разработал и выполнил макетирование нового топливного коллектора двигателя РД-33МК для повышения его надежности. В сжатые сроки произвел макетирование внешней обвязки двигателя РД-93МА, обвязку макетов двигателя и сопровождение сборки изделий в обеспечение выполнения контракта с инозаказчиком. Кроме того, молодой инженер-конструктор участвовал в создании габаритно-присоединительных электронных макетов новых двигателей АО "ОДК-Климов" — ВК-650В и ВК-1600В.
Сейчас Александр активно участвует в работах по примерке двигателя РД-93МА в составе объектов, осуществляет конструкторское сопровождение внешней обвязки и общей сборки двигателей ТВ7-117СТ, ТВ7-117СТ-01, РД-33МК и других изделий предприятия.
Инженер-конструктор 2 категории Александр Григорьев является одним из участников большого комплекса работ по получению одобрений главных изменений для двигателя ТВ7-117В, который устанавливается на семейство вертолетов Ми-38. Он непосредственно участвовал в работах по обеспечению эксплуатации двигателей семейства ТВ3-117 и ВК-2500 в условиях морского климата. Александр также разработал конструкцию и выпустил документацию на компрессоры новых двигателей ВК-650В и ВК-1600В.
В настоящее время Александр участвует в работах по увеличению мощности двигателя ТВ7-117В и повышению эрозионной стойкости рабочих лопаток компрессоров, руководит работами по совершенствованию и доводки компрессоров двигателей ВК-650В и ВК-1600В, активно занимается научной деятельностью. По итогам работы за 2019 год А. Григорьеву было присвоено звание "Лучший молодой специалист предприятия".
Ежегодный Всероссийский конкурс "Инженер года" проводится с целью выявления лучших инженеров страны, популяризации инженерного искусства и пропаганды достижений и опыта промышленности России. Организаторами конкурса выступают Российский и Международный Союз научных и инженерных общественных объединений, Академия инженерных наук имени А.М. Прохорова, Межрегиональный общественный фонд содействия научно-техническому прогрессу.
Конкурсный отбор проводился в двух версиях: "Инженерное искусство молодых" (для специалистов в возрасте до 30 лет) и "Профессиональные инженеры" (для участников, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее пяти лет). Для определения победителей на суд жюри были представлены личные характеристики кандидатов и их профессиональные достижения.
Из-за ограничений, связанных с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, и в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора в этом году чествование лауреатов и призеров конкурса прошло в формате видеоконференции.