В ЦИАМ увековечили память о выдающемся деятеле науки С.А. Сиротине

27 июня 2018 года на территории Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (входит в состав НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") состоялась открытие мемориальной доски в честь выдающегося инженера, ученого, заместителя начальника ЦИАМ по опытным и серийным двигателям в 1983-1998 гг., внесшего значительный вклад в развитие авиадвигателестроения, — Сергея Александровича Сиротина (30.11.1927 – 01.12.2000).
В приветственной речи генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин назвал увековечение памяти о видных деятелях науки, работавших в Институте, славной традицией, которую необходимо продолжать. "Сергей Александрович Сиротин был большим специалистом в той области, которая является ключевой для ЦИАМ — системы автоматического управления (САУ). Мы должны помнить своих предшественников, заложивших основы отечественного авиационного двигателестроения, на которых мы сегодня стоим. Наша задача — развивать эти основы", — сказал он.
Активно участвовавший в подготовке мероприятия председатель Совета ветеранов Александр Абасов подчеркнул, что благодаря усилиям и энергии коллектива, в том числе С.А. Сиротина, Институт в непростые 1990-е годы сумел сохранить научный потенциал. "Сергей Александрович всегда умел видеть главное, выбрать наиболее эффективный путь решения стоявших перед Институтом проблем", — подметил он.
Президент Ассоциации "Союз авиационного Двигателестроения" («АССАД»), д.т.н., профессор Виктор Чуйко, вспоминая личность С.А. Сиротина, назвал его главными качествами "высочайший профессионализм и умение работать с полной ответственностью", а также отметил важную человеческую черту его характера — надежность. С ним согласился заместитель генерального директора ЦИАМ Юрий Ножницкий, выделивший среди прочих черт "смелость в принятии решений, которые пользовались доверием и всегда были оправданны". Лучшей памятью о Сиротине он назвал "двигатели, на которых летают и будут летать еще долго".
Заместитель генерального директора ЦИАМ Оскар Гуревич напомнил собравшимся о профессиональном пути Сиротина "от мастера стенда до одного из руководителей Института" и его колоссальной роли в разработке двигателей 4-го поколения. Эта мысль получила продолжение в выступлении заместителя директора по науке ЦИАМ Александра Ланшина. "Сиротин принимал активное участие в доводке двигателей 4-го поколения. Такие циамовцы, как С.А. Сиротин, В.А. Сосунов и многие другие, создали то, на чем сейчас летает наша авиация", — добавил он.
Вклад в разработку отраслевых стандартов в части сигнализации возникновения помпажа, систем помпажной защиты и других нормативных документов отметил ученик Сиротина Леонид Близнюков. О его роли в разработке и по сей день действующих нормативных документов (в т. ч. о проведении испытаний двигателей на высотных стендах) напомнил и начальник сектора ЦИАМ Борис Ланда.
Памятная доска талантливому инженеру и ученому С.А. Сиротину — отражение его заслуг. "У коллектива, который помнит и чтит свою историю, есть будущее", — сказал в своем выступлении Виктор Чуйко.
ЦИАМ намерен поддерживать традицию открывать мемориальные доски тем, кто стоял у истоков отечественного авиадвигателестроения и внес существенный вклад в его развитие. Уверенно смотреть вперед можно только опираясь на прошлое и помня своих выдающихся учителей.