Начальник отдела систем автоматизированного проектирования (САПР) и математического моделирования ГТД ЦИАМ, д.т.н., проф. Юрий Темис продолжил мысль своего коллеги о том, что математическое моделирование — явление не новое. Он напомнил о развитии более 40 лет назад отраслевой программы внедрения вычислительных технологий в процесс создания двигателей САПР-Д, суть которой состояла в применении методов и моделей в процессах проектирования, автоматизации конструирования, создания аппаратных средств, автоматизации испытаний и др.
Докладчик призвал слушателей четко понимать разницу между интернетом вещей и созданием авиационных двигателей, в процессе которого роль цифровых технологий должна быть серьезно переосмыслена. Юрий Темис подчеркнул, что математические модели сопровождают весь жизненный цикл двигателя. За управление процессом инженерных расчетов всегда отвечает человеческий интеллект. Только в 1960-х в распоряжении специалиста были традиционные инструменты — логарифмическая линейка, чертежная доска, арифмометр, а сегодня — новые технологии. Эти вычислительные технологии позволили прийти к разработке методов многодисциплинарного проектирования, позволяющих получать математические модели ("цифровые двойники") деталей, узлов и конструкций ГТД. Залогом успешности их применения является не только совершенство вычислительной техники и программ, но и квалификация кадров.
Начальник сектора ЦИАМ Леонид Бендерский рассказал о применяемой в Институте технологии суперкомпьютерного моделирования на базе расчетных исследований и глубокого анализа их результатов в системе виртуальной реальности. В основе технологии лежит программный код, разработанный специалистами ЦИАМ под руководством д.ф.-м.н. Дмитрия Любимого. Леонид Бендерский показал работоспособность этого инструмента на примере задачи по оптимизации дозвукового воздухозаборного устройства. Технология позволила сократить срок разработки дозвукового воздухозаборного устройства в 3 раза с обеспечением запаса по заданным требованиям. Стоит отметить, что в области компьютерного моделирования с помощью вихреразрешающих методов ученые ЦИАМ в 2016 году завоевали золотую медаль и заняли первое место на конкурсе имени профессора Н.Е. Жуковского.
В заключительной части заседания член-корреспондент РАН, управляющий директор - генеральный конструктор АО "ОДК-Авиадвигатель" Александр Иноземцев представил свое видение цифровых двойников на опыте создания двигателя ПД-14.
— Цифровой двойник — это звонкий маркетинговый термин, придуманный продавцами "софта". Исследователи, конструкторы, технологи, производственники, управленцы предприятий газотурбинного двигателестроения используют цифровые технологии, но их влияние на наш труд вполне конкретно и не беспредельно, — заявил он. — Мы применяем математическое моделирование объектов и процессов. Главное, чем могут помочь нам производители "софта", — это колоссально повысить производительность труда в переработке массивов информации, которая необходима для принятия решения.
Говоря об описании с помощью математического моделирования физических процессов, происходящих в узлах двигателя, Александр Иноземцев отметил, что ни одна модель не может служить основанием для принятия окончательного решения. Оно должно приниматься только при условии проведения верификации на основании испытаний и, главное, — опыта.
— Результат обеспечен на 70% опытом и на 30% — новейшими технологиями проектирования, — подчеркнул он.
Итоги заседания подвел Михаил Гордин. Он поддержал своего коллегу в том, что максимальную практическую пользу производители IT-решений могут принести в области интеграции данных математического моделирования всех систем двигателя и призвал не рассматривать цифровые двойники "в качестве панацеи при разработке наукоемкой продукции".
— Применять любые инструменты необходимо с учетом принципов разумности и экономической целесообразности, — резюмировал глава ЦИАМ.