В ЦИАМ состоялся 51-й конкурс на лучшие научно-исследовательские работы

В Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") состоялся ежегодный конкурс на лучшие научно-исследовательские работы (НИР).
Конкурс проводится с 1968 года, продолжая более чем полувековую традицию ЦИАМ сохранять и накапливать уникальный научный потенциал. Цель конкурса — постоянное совершенствование выполняемых Институтом работ и повышение их научно-технического уровня. На конкурс представляются те из них, которые уже завершены и одобрены научно-техническими советами тематических подразделений ЦИАМ.
Как стать лидерами науки
Работы на конкурс подавались в течение марта 2019 года по семи тематическим направлениям, всего была представлена 71 работа.
Победителей в каждом направлении определяла специально сформированная комиссия во главе с председателем. Критериями оценки стали научно-технический уровень, практическая значимость, сложность, новизна, комплексность и степень внедрения.
Участники продемонстрировали довольно высокий научно-технический уровень работ, поэтому выбрать победителей было непросто.
— Каждая НИР имела свою ценность — фундаментальную, прикладную или "внедренческую", направленную на создание конкретной продукции, — отметил заместитель генерального директора ЦИАМ по науке Александр Ланшин. — У жюри возникло немало горячих споров, в результате которых была найдена истина и достигнут консенсус.
Великолепная семерка
Конечно, главная интрига заключалась в том, кто займет на пьедестале почета первые места. Члены жюри присудили их следующим конкурсантам и охотно согласились прокомментировать свой выбор.
1. Лучшие отчеты и статьи, технические предложения в области создания НТЗ по двигателям, их элементам, системам управления, а также по разработке систем автоматизированного проектирования.
I место — разработка, изготовление и проведение испытаний двигателя-демонстратора с применением композиционных материалов
Начальник отделения ЦИАМ, д.т.н., проф. Александр Луковников:
— Этой объемной работе жюри единогласно присудило первое место. В ней максимально комплексно исследованы вопросы от рабочего процесса двигателя до его проектирования, изготовления и испытания, позволяющего убедиться в правильности заложенных идей.
2. Лучшие отчеты и статьи по фундаментальным и поисковым исследованиям в области аэрогидродинамики, теплофизики и прочности двигателей.
I место — расчетно-экспериментальное исследование поджига водорода и углеводорода в кислороде или воздухе при воздействии лазерного излучения
Председатель комиссии жюри, главный научный сотрудник ЦИАМ, д.т.н., проф. Сергей Крашенинников:
— Работа производит впечатление значительным количеством полученных научных результатов, состоит из теоретической и экспериментальной частей. В экспериментальной части исследования определялось развитие области воспламенения при воздействии лазерного луча. В эксперименте зафиксированы все процессы: индукция, воспламенение, распространение пламени. Каждый из них описан соответствующими теоретическими моделями и вычислительными действиями на основе современных вычислительных алгоритмов. Все это характеризует уровень проведенного исследования.
3. Лучшие НИР, содержащие реализованные или принятые к реализации рекомендации по улучшению конкретных опытных и серийных двигателей (улучшение основных параметров, снижение веса, улучшение экологических характеристик и эксплуатационных свойств, повышение надежности и ресурса).
I место – огневые испытания агрегатов и систем двигателя ПД-14
Заместитель генерального директора ЦИАМ, д.т.н., проф. Юрий Ножницкий: — В обеспечение сертификации двигателя ПД-14 была проделана большая комплексная работа. Она включала в себя решение задач, связанных с созданием необходимых условий испытаний деталей и комплектующих изделия.
4. Лучшие работы по выпуску нормативных материалов, монографий, аналитических обзоров по НИР.
I место — журнал "Авиационные двигатели"
Начальник отдела ЦИАМ, д.т.н., проф. Анатолий Полев:
— Нельзя не отметить колоссальную трудоемкость работы. Самое главное, что у ЦИАМ появилось официальное печатное издание, которое популяризирует итоги деятельности важнейших научных направлений Института. Информация эта востребована специалистами и научным сообществом авиадвигателестроения.
5. Лучшие работы по разработке экспериментальных стендов, приборов и методов измерений, по созданию систем и методов автоматизации научных исследований, а также методов испытаний авиационных двигателей.
I место – интенсификация проведения испытаний на высотной установке
Начальник отдела ЦИАМ Дмитрий Бегашев:
— Важность исследования состоит в описании возможности работы высотно-компрессорной станции (ВКС) Научно-испытательного центра ЦИАМ без перерывов в графике испытаний, продиктованных технологическими особенностями эксплуатации ВКС. С целью осушения и захолаживания воздуха в больших объемах, требуемых некоторыми объектами испытаний, ВКС приходится работать на пределе своих возможностей. В исследовании предложено оригинальное эксплуатационное решение, позволяющее избежать длительных перерывов в работе агрегатов станции, связанных с необходимостью оттаивания намерзшего при интенсивной работе ВКС льда, и показана его эффективность. Решение заключается в пропуске подогретого воздуха через покрытый ледяной "шубой" контур. Определена предельно допустимая температура для агрегатов, пересмотрены руководства и ограничения по эксплуатации высотной установки.
6. Лучшие работы в области внедрения наукоемких авиационных технологий в другие отрасли машиностроения.
I место – отопительный котел с погружным нагревом воды
Главный научный сотрудник ЦИАМ, к.т.н. Георгий Ведешкин:
— Особенность разработки заключается в отсутствии теплообменника (пузырьки газа непосредственно контактируют с водой) и необходимости обмягчать воду. В традиционной системе отопления в нее добавляются специальные вещества, не позволяющие соединениям кальция оседать на трубках теплообменника в виде накипи. Поскольку теплообменник отсутствует, проблемы образования накипи не существует. К преимуществам разработки относится также более высокий КПД, связанный с отсутствием потерь тепла на нагрев металла. Разработка предназначена для технологических нужд производства и имеет перспективы применения в сфере ЖКХ.
Будущее — за молодежью
Молодые специалисты Института — это свежие идеи, свойственный юности задор и стремление к новым знаниям. Выделение тематического направления в отдельную категорию свидетельствует о понимании роли молодежи в создании прорывных технологий авиадвигателестроения.
Золотым призером стала работа коллектива в составе Юрия Беликова, Романа Медведева, Евгения Малькова, осваивающих самые различные области — от разработки и проектирования камер сгорания, исследования повышения устойчивости рабочего процесса в них до подготовки и проведения испытаний.
7. Лучшие работы молодых специалистов
I место — разработка фронтовых устройств для камер сгорания перспективных ГТД
Начальник сектора ЦИАМ, к.т.н. Александр Костюченков:
— Основные результаты относятся к камерам сгорания с различными типами фронтовых устройств для перспективных дозвуковых ТРДД 2030-х годов и сверхзвуковых пассажирских самолетов. Важными итогами являются участие в разработке двухзонных фронтовых модулей и жаровой трубы для камеры сгорания перспективного двигателя и получение двух патентов РФ за оригинальные технические решения.
Ряд научно-технических работ был отмечен грамотами.
Поздравляем победителей и желаем всем участникам успехов в научно-исследовательской деятельности!