Перейти на старую версию сайта
× О союзе Медиа Комитеты Контакты
Съезд авиапроизводителей России Участие в Международной Группе по качеству (IAQG) Технический комитет «Авиационная техника» (ТК 323) Публичные обсуждения документов Ежегодный конкурс «Авиастроитель года» Для членов Союза авиапроизводителей
Медиа Комитеты Контакты
+7(495) 125-73-73
Дата публикации: 12.07.2019
Источник: МАО "Концерн "Международные аэронавигационные системы"

Второе пришествие авиации: эпоха беспилотья. Навстречу миру, наводненному дронами

Беспилотные летательные аппараты, по сути, зародились во времена появления пилотируемых воздушных судов. Уже в конце XIX века изобретатели пытались запустить в небо ЛА, которыми можно было бы управлять дистанционно. Однако не все эти изыскания закачивались успешно, первым действительно беспилотным летательным аппаратом можно считать, так называемый, "Жук" Кеттеринга. Этот уникальный "прадрон" представлял собой самолет-снаряд, который "умел" сбрасывать свои крылья и, начиненный взрывчатыми веществами, обрушивался на вражеские позиции. С этого времени США прочно разместились на позициях лидера среди производителей БПЛА.

В Советском Союзе имелись свои разработки, которыми занималось КБ "Туполев". Изначально эти беспилотные аппараты были разведывательного и ударного назначения — Ту-121, ТУ-130ДП и ТУ-123 "Ястреб". Позже появились оперативно-тактические, а также аппараты для использования в целях народного хозяйства: для обнаружения лесных пожаров, ЧП на нефте- и газопроводах. После распада СССР все отечественные разработки были заброшены, и сегодня Россия для себя открывает эту отрасль заново.

Гражданские беспилотники особенно стремительно начали развиваться после нулевых. Изначально даже в США оценки по рынку БПЛА были достаточно скромными. К 2020 году, как свидетельствуют аналитические данные Федерального управления гражданской авиации Соединенных Штатов (ФАА), число дронов должно было составлять около 15 тысяч единиц. О том, насколько эти прогнозы оказались скромными, говорит следующий факт — в 2016 году только в США было продано 2,8 миллионов гражданских беспилотников на общую сумму почти один миллиард долларов.

— Беспилотье врывается в жизнь человечества семимильными шагами, — говорит исполнительный директор "Концерна "Международные аэронавигационные системы", д.т.н, профессор Михаил Каневский. — Мир созрел для беспилотной эры. Этого требуют и уровень развития технологий, и потребности бизнеса, и запросы потребителей.

США остаются гегемоном в этой сфере, но надолго ли? Сегодня конкуренцию им, прежде всего, составляет Европа, аппараты которой пока уступают в техническом плане. Однако здесь созданы хорошие условия для инвесторов, а главными игроками на европейском беспилотном поле являются такие компании, как "EADS", "Alcore" и "Rhein-metall". Эти фирмы обеспечивают второе место Европы после США по производству беспилотников.

Активно выходят на мировой рынок БПЛА Китай, Израиль, Южная Корея, Сингапур и ряд других стран. К примеру, разработки китайской компании DJI с каждым днем становятся все конкурентоспособней. Их главное преимущество – соотношение качества и цены.

В нашей стране, по словам Михаила Каневского, существует пять двадцатилетних циклов развития беспилотных систем, которые можно отсчитывать с момента зарождения авиационных систем в целом. В настоящее время в России наблюдается существенный всплеск разработок, которого не было никогда.

Это мы можем наблюдать и по развитию технологий водородного топлива для БПЛА, и использованию композитных материалов, а также по другим показателям, — говорит он. — В настоящее время в нашей стране порядка 235 технологических разработок в области беспилотья, и это очень даже неплохой показатель.

Не обходится отечественный "БПЛАпром" и без барьеров. Главным, пожалуй, можно считать отставание в сфере нормотворчества. В Европе и США государственные структуры оперативно реагируют на новейшие разработки и запросы бизнеса, у нас этим есть определенные трудности. Конечно, проще всего было бы обвинить в этих проблемах государство, но, как считает Михаил Каневский, это говорит в целом о незрелости всех участников отрасли.

— В Европе вопросы сертификации БАС давно решены, так же, как и ряд других моментов, связанных с законодательным регулированием этой сферы. Здесь разработаны масштабные программы по интеграции дронов в общую воздушную среду. В самом ближайшем будущем БПЛА смогут осуществлять массовые полеты в городах, — рассказывает исполнительный директор "Концерна "МАНС". — В США NASA и DARPA финансируют разработки, которые затем при государственной поддержке внедряются в промышленность. При этом главными проводниками законодательных инициатив в сфере беспилотных технологий являются местные власти штатов, которые наиболее оперативно реагируют на запросы разработчиков и потребителей.

В России инициативность, проявляемая снизу, — больше из ряда исключений, нежели существующая закономерность. И все же такие примеры, к счастью, существуют. Интересный проект назревает в Тверской области, власти которой с привлечением технической базы и специалистов "Концерна "МАНС" работают над созданием собственной аэродромной базы "Орловка". Она, как планируется, станет полигоном для отработки технологии применения БАС в Тверской области.

— Еще одно направление, которое сегодня имеет важнейшее значение, — создание информационно-сервисных технологий на базе систем наблюдения, связи и передачи данных, — рассказывает Михаил Каневский. — В проекте наряду с нашей компанией задействованы такие фирмы, как "АСТРА", "Кронштадт Аэро" и другие.

Создание единой системы внедрение в общее воздушное пространство БАС — глобальный высокотехнологичный проект, который по масштабу не уступает аналогичной американской программе UTM. Кстати говоря, сегодня американские решения в области интеграции БАС по праву считаются лучшими в мире.

— Есть, конечно, у нас в России мнение, что нам необходимо выбрать некий свой путь. Я не раз слышал разговоры о том, что нужно ввести два стандарта. У меня простой вопрос — зачем? Есть технология 1090ES, которая используется во всем мире и одобренная ИКАО. Внедрение дополнительных технологий не имеют никакой необходимости и приведет к неактуальным финансовым затратам. Необходимо развиваться в общемировом русле — подчеркнул Михаил Каневский.

Развитие беспилотной авиации Президент РФ Владимир Путин назвал одной из приоритетных задач государства. И сегодня в этом направлении действительно много делается важного, полезного. У России есть огромный шанс стать одним из лидеров технологий в области беспилотных систем, если нам вдруг не придет в голову шальная мысль бросить все на полпути и заняться поисками своей воздушной псевдоаутентичности.


Съезд авиапроизводителей России
Технический комитет «Авиационная техника» (ТК 323)
Ежегодный конкурс «Авиастроитель года»
Для членов Союза авиапроизводителей России
Совет по неразрушающему контролю в гражданской и экспериментальной авиации

Медиа

Новости
От членов САП
Фото
Видео
20 июн 2025
Годовое общее собрание членов Союза авиапроизводителей России, пресс-релиз
20 июн 2025
ТАНТК выполняет ремоторизацию Бе-200 на российские двигатели ПД-8
20 июн 2025
Алиханов: пассажирский Ил-96-400М дополнит линейку гражданских самолетов ОАК
20 июн 2025
ОАК раскрыла детали развития "гражданского беспилотья"
20 июн 2025
Ассоциация «АЭРОНЕКСТ» разработает механизм тестирования потребительских свойств БАС
20 июн 2025
В Подмосковье построят завод по выпуску авиадеталей для гражданских самолетов
20 июн 2025
Будущее инженерной элиты России: НОВИКОМ и МГТУ им. Н.Э. Баумана обсудили на ПМЭФ совместные проекты
19 июн 2025
"Дронономика" может стать темой одного из следующих ПМЭФ
19 июн 2025
В МАИ разработали литий-ионные аккумуляторы нового поколения для увеличения дальности полёта БЛА
19 июн 2025
Создан хорошо обрабатываемый тугоплавкий сплав для авиапромышленности
19 июн 2025
Глава "Русавиапрома" рассказал о планах выпуска 10-15 самолетов ТВС-2МС в год
19 июн 2025
«Газпром нефть» создаст в России индустрию производства экологического биотоплива
19 июн 2025
Роман Старовойт: российские авиакомпании готовы заключить контракты на 200 самолетов МС-21
18 июн 2025
Владимир Путин: Boeing понес ущерб, уйдя с российского рынка
18 июн 2025
Производство самолетов Ту-214 планируется нарастить до 20 штук к 2027-2028 годам
18 июн 2025
В Новгородской области создадут центр коллективного пользования БАС
18 июн 2025
На Смоленщине утвердили программу производства беспилотников до 2030 года
18 июн 2025
ФЛА: у нас все летает
17 июн 2025
Задача № 1 для самолета МС-21-310: сбросить лишний вес
17 июн 2025
Шведским истребителем Gripen E впервые поуправлял искусственный интеллект
17 июн 2025
Иркутские политеховцы предлагают решения для авиационной отрасли
17 июн 2025
"Калашников" предложил свои БЛА учебным заведениям
11 июн 2025
Страны NATO не готовы к модернизированному российскому бомбардировщику Ту-160
11 июн 2025
Новый ZALA Т-20
20 июн 2025
«Ростелеком» и ОАК договорились о развитии технологического партнерства
20 июн 2025
ОДК-Кузнецов и Самарский университет организовали международную научно-техническую конференцию двигателестроителей
20 июн 2025
ОАК и МГТУ им. Н.Э. Баумана договорились готовить инженеров нового формата
20 июн 2025
ОДК модернизирует ИТ-инфраструктуру предприятий
20 июн 2025
ОДК и Сбер развивают сотрудничество в сфере искусственного интеллекта
20 июн 2025
Трансмашхолдинг и ОАК договорились о сотрудничестве в интересах авиастроения
18 июн 2025
У-УАЗ поставил "Газпром авиа" три вертолета Ми-8АМТ для обслуживания труднодоступных объектов
18 июн 2025
ОДК-Сатурн поделился опытом привлечения школьников и студентов в двигателестроение
18 июн 2025
ЦИАМ объявил прием в аспирантуру на 2025-2026 учебный год
10 июн 2025
Региональные отделения Союзмаша Челябинской и Ярославской областей обмениваются опытом в ОДК-Сатурн
10 июн 2025
Первая группа школьников получила рабочие профессии в Производственно-учебном центре "Вертолетов России"
9 июн 2025
ЦАГИ примет участие в форуме «Инженеры будущего – 2025»
9 июн 2025
ОДК-Кузнецов – двойной эколидер Самарской области
9 июн 2025
Инженер ЦИАМ стал победителем Гагаринских чтений
6 июн 2025
«Яковлев» назвал опытные «Суперджеты» в честь их создателей
6 июн 2025
На самарском предприятии ОДК открыта крупнейшая лаборатория для проверки двигателей
6 июн 2025
ОДК-Сатурн отметил победителей чемпионата «Построй карьеру в ОДК»
5 июн 2025
Молодые ученые ГосНИИАС – призеры «Гагаринских чтений»
5 июн 2025
ОДК-Сатурн привлекает молодых сотрудников к поиску инновационных решений
5 июн 2025
ОДК-Кузнецов присоединился к благотворительному проекту «Ракета Мечты»
4 июн 2025
В ОДК спроектировали детали для ПД-14 с помощью российского ПО
4 июн 2025
«Пермские моторы» награждены за внедрение новых мероприятий по охране труда
3 июн 2025
Продлен прием заявок на участие в XVIII Всероссийской мультиконференции по проблемам управления (МКПУ-2025)
3 июн 2025
На ПК «Салют» преподаватели колледжей освоили приёмы бережливого производства
31 окт 2024
Торжественная церемония награждения конкурса "Авиастротель года" по итогам 2023 года
1 ноя 2023
Торжественная церемония награждения конкурса "Авиастротель года" по итогам 2022 года
28 окт 2022
Торжественная церемония награждения конкурса «Авиастроитель года» по итогам 2021 года
19 июл 2021
Торжественная церемония награждения конкурса «Авиастроитель года» по итогам 2019 года
8 ноя 2019
Конкурс "Авиастроитель года" по итогам 2018 года. Часть 2 — Награждение.
22 окт 2019
Конкурс "Авиастроитель года" по итогам 2018 года
19 сен 2018
Конкурс "Авиастроитель года" по итогам 2017 года
13 сен 2018
IV Съезд авиапроизводителей России
31 окт 2014
Заседание Наблюдательного совета НП "САП"
27 окт 2014
Заседание Комитета по международному сотрудничеству в области развития и внедрения систем и средств аэронавигации НП "САП"
24 окт 2014
Заседание Комитета по аэронавигации НП "САП"
30 мая 2014
Второе заседание Комитета по Аэронавигации некоммерческого партнерства "Союз авиапроизводителей"
30 янв 2014
Авиастроители договорились совместно разрабатывать профстандарты
27 янв 2014
Заседание Комитета по международному сотрудничеству в области развития и внедрения систем и средств аэронавигации
20 дек 2013
Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса "Авиастроитель года" по итогам 2012 года. Часть 3.
19 дек 2013
Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса "Авиастроитель года" по итогам 2012 года. Часть 2.
18 дек 2013
Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса "Авиастроитель года" по итогам 2012 года. Часть 1.
12 дек 2013
Заседание Комитета по стандартизации, сертификации и управлению качеством
10 дек 2013
Заседание Комитета по безопасности полетов
14 окт 2013
Заседание Комитета по аэронавигации
10 окт 2013
Заседание комитета по стандартизации, сертификации и управлению качеством
29 апр 2013
Съезд авиапроизводителей России
19 дек 2012
Конкурс "Авиастроитель года" Часть 2
14 дек 2012
Конкурс "Авиастроитель года" Часть 1
29 мая 2012
Проведен Международный семинар "Безопасность полётов: техника, человек, среда – 2012"
28 мая 2012
НП "САП" провело годовое Общее собрание
20 апр 2012
50 лет научной деятельности отделения №4 ЛИИ (1962 - 2012)
7 июн 2011
Заседание Комитета по летной годности в НП "САП"
30 мая 2011
Заседание Наблюдательного совета и годовое Общее собрание членов САП
26 мая 2011
15-я Международная конференция "Обеспечение качества и надежности авиационной техники"
5 мая 2011
Заседание Комитета по научным исследованиям Некоммерческого партнерства "Союз авиапроизводителей"
11 апр 2011
Mежотраслевая конференция "Реализация в авиационной промышленности и гражданской авиации поправки 101 к приложению 8 "Летная годность воздушных судов" Конвенции о международной гражданской авиации"
5 мар 2011
Заседание Наблюдательного совета НП "Союз авиапроизводителей"
9 фев 2011
Заседание Комитета по научным исследованиям НП "Союз авиапроизводителей"
17 ноя 2010
Заседание Общего собрания и Наблюдательного советав НП "Союз Авиапроизводителей"
28 окт 2010
НП "Союз авиапроизводителей"и Ассоциация "Союз авиационного двигателестроения":объединение на благо отрасли
5 окт 2010
7-я Международная специализированная выставка Aerospace Testing Russia 2010
30 сен 2010
IХ международный форум пользователей спецификации S1000D
26 апр 2010
14-я Конференция "Обеспечение качества и надежности авиационной техники"

Партнеры САП


Вход членам САП

Для входа в раздел "Для членов Союза авиапроизводителей России" необходимо ввести логин и пароль. Если у вас нет ещё логина и пароля, воспользуйтесь простой формой "Регистрации" (см. ниже). Пароль формируется вами самостоятельно.

Забыли свой пароль?

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.

Вступить в САП
Нажимая кнопку "Отправить заявку", я даю свое согласие на обработку персональных данных
Регистрация
Нажимая кнопку Зарегистрироваться, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Регистрация на Общее собрание членов САП

Дата закрытия регистрации 20.04.2021

Нажимая кнопку Получить приглашение, я даю свое согласие на обработку персональных данных и на получение по электронной почте срочных уведомлений и других оповещениях, связанных с мероприятием.
Поиск по сайту
Политика конфиденциальности и защиты информации

Оставляя данные на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации.

Защита данных

Администрация сайта aviationunion.ru (далее Сайт) не может передать или раскрыть информацию, предоставленную пользователем (далее Пользователь) при регистрации и использовании функций сайта третьим лицам, кроме случаев, описанных законодательством страны, на территории которой пользователь ведет свою деятельность.

Получение персональной информации

Для коммуникации на сайте пользователь обязан внести некоторую персональную информацию. Для проверки предоставленных данных, сайт оставляет за собой право потребовать доказательства идентичности в онлайн или офлайн режимах.

Использование персональной информации

Сайт использует личную информацию Пользователя для обслуживания и для улучшения качества предоставляемых услуг. Часть персональной информации может быть предоставлена банку или платежной системе, в случае, если предоставление этой информации обусловлено процедурой перевода средств платежной системе, услугами которой Пользователь желает воспользоваться. Сайт прилагает все усилия для сбережения в сохранности личных данных Пользователя. Личная информация может быть раскрыта в случаях, описанных законодательством, либо когда администрация сочтет подобные действия необходимыми для соблюдения юридической процедуры, судебного распоряжения или легального процесса необходимого для работы Пользователя с Сайтом. В других случаях, ни при каких условиях, информация, которую Пользователь передает Сайту, не будет раскрыта третьим лицам.

Коммуникация

После того, как Пользователь оставил данные, он получает сообщение, подтверждающее его успешную регистрацию. Пользователь имеет право в любой момент прекратить получение информационных бюллетеней воспользовавшись соответствующим сервисом в Сайте.

Ссылки

На сайте могут содержаться ссылки на другие сайты. Сайт не несет ответственности за содержание, качество и политику безопасности этих сайтов. Данное заявление о конфиденциальности относится только к информации, размещенной непосредственно на сайте.

Безопасность

Сайт обеспечивает безопасность учетной записи Пользователя от несанкционированного доступа.

Уведомления об изменениях

Сайт оставляет за собой право вносить изменения в Политику конфиденциальности без дополнительных уведомлений. Нововведения вступают в силу с момента их опубликования. Пользователи могут отслеживать изменения в Политике конфиденциальности самостоятельно.

Противодействие корупции

Разработчики используют текст Lorem ipsum в качестве заполнителя макета страницы. После настройки шаблона весь подобный текст необходимо заменить на уникальный и соответствующий тематике сайта, иначе поисковые системы могут посчитать страницу не релевантной или дублирующей.

Для заполнения страницы в веб-дизайне используют специально сгенерированный бессмысленный текст, получивший название Lorem ipsum. Перевод данной фразы в таком виде отсутствует, это искаженная цитата из труда Цицерона «О пределах добра и зла», написанного на латыни. Данное словосочетание — обрезка фразы «Dolorem ipsum», которая переводится как «саму боль».