ЦАГИ впервые принял участие в акции "Ночь искусств"
Научно-мемориальный музей профессора Н.Е. Жуковского впервые присоединился к ежегодной всероссийской акции "Ночь искусств". Мероприятие состоялось в начале ноября, в нем принял участие генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"), член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало, представители Министерства культуры Российской Федерации, Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского (г. Калуга) и Ассоциации музеев космонавтики России.
Программа "Ночи искусств" включала в себя экскурсию по интерьерам музейного комплекса и лекцию об основных вехах развития отечественной авиационной науки. Гостям были продемонстрированы жемчужины экспозиции, признанные памятниками истории техники. Это подлинный планер Отто Лилиенталя, приобретенный Н.Е. Жуковским во время поездки в Германию в 1895 году, модель самолета "Илья Муромец" конструктора И.И. Сикорского, плоская аэродинамическая труба конструктора А.Н. Туполева 1909 года, солнечный указатель курса с самолета АНТ-25 экипажа М.М. Громова.
"Наш музей имеет богатейшую историю: здесь в 1915–1920 годах работал отец русской аэродинамики Николай Егорович Жуковский, начинали свою трудовую деятельность такие выдающиеся умы, как С.А. Чаплыгин, А.Н. Туполев, Б.С. Стечкин, А.А. Архангельский, Б.Н. Юрьев и многие другие. Этот двухэтажный особняк по улице Радио стал первым зданием ЦАГИ, и его по праву можно считать местом рождения отечественной авиации. Сегодня всем желающим предоставлена уникальная возможность совершить прогулку по залам музея, увидеть редкие экспонаты, ощутить дыхание времени и открыть для себя что-то новое в истории авиационной науки и техники", — сказал Кирилл Сыпало.
В свою очередь, сотрудники ГМИК им. К.Э. Циолковского провели презентацию своего выставочного проекта "Первые шаги в небо", в том числе продемонстрировали коллекцию архивных фотографий и открыток, посвященных воздухоплаванию и авиации на рубеже XIX–XX веков.
В рамках мероприятия было объявлено о переходе Научно-мемориального музея профессора Н.Е. Жуковского в федеральную собственность и преобразовании его в филиал ФГБУК "Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского". За учреждением сохранится оригинальное название. В ближайшем будущем планируется реэкспозиция, модернизация музея и включение его в орбиту федеральных культурных событий. "Сегодня мы все являемся свидетелями возвращения интереснейшего и мощнейшего музея в музейное пространство страны. Я надеюсь, что в течение 2020 года совместными усилиями мы сможем сделать так, чтобы он стал известен и популярен", — подчеркнул директор Департамента музеев Министерства культуры Российской Федерации Владислав Кононов.
Научно-мемориальный музей профессора Н.Е. Жуковского был открыт 17 января 1956 года в связи с постановлением Совета Министров СССР "Об увековечивании памяти Н.Е. Жуковского и к 100-летию со дня его рождения". В его создании активно участвовали: ученик Н.Е. Жуковского, советский ученый и авиаконструктор, академик А.Н. Туполев, академики С.А. Христианович, М.В. Келдыш и заслуженный работник культуры РСФСР Н.М. Семенова. Музей находится в двухэтажном особняке №17 по улице Радио, который является памятником архитектуры. Экспозиция расположена в шести залах культурного учреждения. В музейное собрание входят коллекции моделей самолетов, вертолетов, планеров, первых советских ракет, космического корабля "Восток" и др. В основном фонде содержатся несколько сотен тысяч единиц хранения документов. Значительную часть коллекции составляют подлинные рукописи, биографические материалы Н.Е. Жуковского, его личная библиотека, мебель и другие мемориальные предметы.