Сегодня заказчику недостаточно знать, что поставщик соответствует общим требованиям к СМК. Заказчик хочет, во-первых, убедиться в способности поставщика обеспечивать своевременные поставки качественной продукции по приемлемой цене (On-quality, On-time, On-cost); а во-вторых, выявить риски сотрудничества с поставщиком, чтобы вовремя предупредить их наступление.
При аудите поставщика проверяется деятельность, относящаяся к предмету поставки, независимо от того, охвачена ли она областью распространения СМК в организации поставщика или нет.
Обычно заказчик значительное внимание уделяет таким процессам, как проектирование, планирование и подготовка производства, а также непосредственно производство интересующего его продукта.
Как известно, при аудите СМК проверяется соответствие деятельности поставщика, охваченной областью распространения СМК, стандарту ISO 9001 "Системы менеджмента качества. Требования" и/или другому отраслевому стандарту, основанному на ISO 9001 (например, IATF 16949 в автомобильной отрасли, EN 9100 в аэрокосмической отрасли и т.д.)
При аудите поставщика в качестве критериев проверки выступают требования, которые установил сам заказчик. Обычно эти критерии переносятся в чек-лист аудитора в виде вопросов. Например, как правило, заказчик ожидает от своего поставщика клиентоориентированности, поэтому одним из критериев проверки становится трансляция требований заказчика внутри организации поставщика и далее – субпоставщикам. В чек-листе аудитора в этом случае будут присутствовать вопрос: "Как обеспечивается трансляция требований заказчика?"
Определение критериев проверки — сложная работа, требующая от заказчика комплексного подхода и системных знаний в разных областях. Однако корректно определив критерии проверки, заказчик может сфокусироваться на тех аспектах, которые непосредственно относятся к способности поставщика обеспечивать стабильные поставки нужной продукции On-quality, On-time, On-cost.
С учетом большого количества поставщиков крупный заказчик не может себе позволить работать каждый раз по-новому. Он разрабатывает подробные чек-листы, снабжает своих аудиторов инструментарием с детальными пояснениями и автоматизированным подсчетом баллов, защищает свои информационные системы от несвоевременного ввода данных. Фактически, многие крупные заказчики разрабатывают собственные методики аудита поставщиков.
Аудит по чек-листам, которые аудитор прорабатывает заранее, позволяет каждый раз охватывать все необходимые требования, а также сравнивать результаты аудитов между собой, выявляя лучшего поставщика из многих или отслеживая развитие поставщика во времени.
Несмотря на то, что поставщики не всегда горят желанием проходить через столь тяжелую, трудоемкую и ответственную процедуру, аудит со стороны заказчика является мощным стимулом к развитию. В процессе подготовки к аудиту организация изучает передовые международные практики обеспечения качества, становится более клиентоориентированной, а следовательно, более конкурентоспособной.
РТ-Техприемка имеет все необходимые компетенции для проведения аудита поставщиков по требованиям заказчика. Отметим, что данный вид аудитов является одной из составляющих работы по обеспечению качества поставок (Supplier Quality Assurance, SQA).