Установка бюста летчика-космонавта Героя СССР Игоря Петровича Волка

12 апреля 2020 года в День космонавтики в городе Жуковском в сквере на улице Солнечная был установлен бюст легендарного летчика-космонавта, Героя СССР Игоря Петровича Волка.
Игорь Петрович Волк родился 12 апреля 1937 года в городе Змиёв Харьковской области (Украина). Его отец был инженером, и поэтому семье приходилось часто переезжать на новые места работы главы семейства — сначала в город Ворошилов (ныне Уссурийск Приморского края), затем — в Курск. В 9-м классе Игорь Волк поступил в Курский аэроклуб и в апреле 1954 года впервые самостоятельно поднялся в небо.
После окончания 10-го класса встал вопрос — куда пойти учиться дальше? Родители хотели, чтобы сын поступил в Харьковскую военную инженерную радиотехническую академию. Игорь сдал туда вступительные экзамены, но авиация всё же перевесила. В итоге он поступил в Кировоградское военное авиационное училище лётчиков, которое успешно закончил в 1956 году. После этого Игорь Петрович получил назначение в отдельный разведывательный авиационный полк в Бакинский округ ПВО, где летал на разведчике Ил-28Р.
В 1963 году старший лейтенант И.П. Волк уволился из армии и поступил в Школу лётчиков-испытателей, которую успешно закончил в 1965 году. С этого времени вся его жизнь и деятельность были связаны с Лётно-исследовательским институтом. Здесь он прошёл путь от лётчика-испытателя до начальника Лётно-испытательного центра. В ЛИИ Игорь Петрович провёл множество сложнейших испытаний, среди которых: полёты на исследование инерционного взаимодействия и прочности, другие исследования аэродинамического характера на критических режимах на сверхзвуковых самолётах МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25 и Су-7; испытания опытного самолёта МиГ-21И (аналога Ту-144); испытания Су-27 и Су-27УБ на штопор; испытания Су-27 на критические углы атаки (во время которых он впервые вышел на запредельные углы атаки) и множество других испытательных работ.
Отдельной строкой в перечне работ Игоря Петровича стоит проведение испытаний атмосферного аналога космического корабля многоразового использования "Буран" — БТС-002. Именно И.П. Волк первым поднял его в небо, а также выполнил на нём первую автоматическую посадку и первый автоматический полёт.
За мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники, 18 августа 1983 года Игорю Петровичу Волку было присвоено почётное звание "Заслуженный лётчик-испытатель СССР".
В 1980 году, после обучения в Центре подготовки космонавтов, И.П. Волк был назначен командиром созданного в ЛИИ отряда космонавтов-испытателей. В феврале 1987 года он возглавил Отраслевой комплекс подготовки космонавтов-испытателей. По программе подготовки к космическому полёту на "Буране" космонавты-испытатели под его руководством проводили отработку системы ручного управления и системы автоматической посадки на самолёте Ту-154ЛЛ, оснащённого системой управления "Бурана", а также на самолётах Су-7ЛЛ и МиГ-25ЛЛ, аэродинамические качества которых были приближены к "Бурану".
17–29 июля 1984 года И.П. Волк совместно с В.А. Джанибековым и С.Е. Савицкой совершил космический полёт на космическом корабле "Союз Т-12" продолжительностью 11 суток 19 часов 14 минут. Сразу после возвращения из космического полёта на Землю он провёл уникальный эксперимент по управлению самолётами Ту-154ЛЛ и МиГ-25ЛЛ, приближенных по аэродинамическим качествам к "Бурану", совершив полёты в Ахтубинск и обратно на Байконур с целью оценки реакции пилота при пилотировании "Бурана" после воздействия факторов космического полёта.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении комического полёта, 29 июля 1984 года Игорю Петровичу Волку было присвоено звание Героя Советского Союза.
И.П. Волк вёл активную общественную деятельность. В 1986–1990 годах возглавлял Федерацию тенниса СССР, а в 1988 году был избран первым президентом созданной Федерации любителей авиации.
Игорь Петрович ушёл из жизни 3 января 2017 года. Он был награждён орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Ленина, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, Медалями.