Мы вместе!

СоюзМаш и Лига содействия оборонным предприятия поддерживают проведение Всероссийской акции #МыВместе, направленной на оказание помощи людям в ситуации распространения коронавирусной инфекции.
500 защитных масок переданы Хабаровским РО Союза машиностроителей России, председателем которого является директор КнААЗ, волонтерам Комсомольска-на-Амуре.
Совершенно безвозмездно, от чистого сердца, по доброте душевной — помогают сегодня пожилым людям нашего города волонтеры. Купить продукты и лекарства, заплатить за услуги ЖКХ, телефон и даже просто вынести мусор…
Более полутора сотен добровольцев, от 18 до 50 лет, совершенно разные по социальному и профессиональному статусу — студенты, рабочие, руководители, предприниматели. Все, кому небезразлична судьба пожилых граждан нашего города, объединились под эгидой Общероссийского народного фронта, Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики", Ассоциации волонтерских движений, при содействии отдела по молодежной политике администрации города, центра по социальному обслуживанию населения.
— В первое время нам очень помогли Ассоциация волонтерских центров, главное управление по внутренней политике Хабаровского края, — рассказывает Екатерина Абрамова, начальник отдела по молодежной политике администрации города. — Передавали маски, антисептические препараты, перчатки. Но сейчас эти запасы на исходе и помощь Союза машиностроителей пришлась как нельзя кстати.
— Мы стараемся сделать все, чтобы минимизировать контакты пожилых людей с внешним миром, так как они тяжелее переносят инфекцию, — говорит Артем Калачев, координатор местного штаба Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики". — Все наши волонтеры прошли обучение правильным действиям в данной ситуации, обеспечены средствами индивидуальной защиты. Каждый день мы выполняем по 8 - 10 заявок, всего в общей сложности за время карантина их было более 130. Обращаются за помощью и новые люди, и постоянные подопечные. Некоторые бабушки просят приехать именно определенного волонтера — они к ним привыкают, доверяют. И волонтеры у нас — люди очень отзывчивые, стараются все сделать на совесть — как для себя или своих родных.
Волонтеры обеспечивают не только доставку продуктов, лекарств, а вместе с отделом по молодежной политике и управлением образования организовали доставку на дом продуктовых наборов для детей из малообеспеченных, многодетных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья. Их развозят примерно 2,5 тысячам семей каждые две недели.
— Именно в такие сложные моменты и проявляется все самое лучшее в людях, — говорит Екатерина Абрамова. — В нашем городе это уже третья крупная "волна" волонтерского движения. Первая была в дни наводнения 2013 года, 2019 года, когда около полутора тысяч добровольцев помогали набирать мешки песком, готовить пункты временного размещения граждан. Потом когда шло подключение цифрового телевидения и многие пожилые люди нуждались в помощи. Вообще, волонтерство приобретает все более широкие формы. И это радует. Очень много несовершеннолетних пытается "пробиться" в ряды добровольцев, прибавляют себе возраст, настаивают: "Возьмите нас, мы тоже хотим помогать людям".
Хорошо помогли нам воспитанники детского дома № 8. Они сшили маски для людей пожилого возраста, а еще нарисовали подарки-рисунки с добрыми пожеланиями. Это замечательно, когда люди — от мала до велика — объединяются для совершения добрых дел.
P.S. В числе волонтеров, помогающих сейчас пожилым людям, активное участие принимают члены Союза машиностроителей — работники Комсомольского-на-Амуре авиационного завода и Амурского судостроительного завода, других промышленных предприятий Хабаровского края.
Желающие присоединиться к волонтерскому движению обращайтесь по номеру 8-984-176-11-21, координатор Олег Кулагин.