Летчик авиаотряда Росгвардии отметила надежность двигателей ОДК-Климов
В рамках Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia-2021 на стенде АО "ОДК-Климов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) состоялась встреча конструкторов предприятия с летчиком-штурманом авиаотряда Росгвардии Анастасией Апасейкиной. В рамках дискуссии с заместителем генерального конструктора Ириной Сморчковой и представителем дирекции систем автоматического управления (САУ) Андреем Удодовым обсуждались вопросы надежности вертолетной техники и авиадвигателей, особенности эксплуатации вертолетов в различных условиях и создание перспективных двигателей.
Стать военным летчиком Анастасия решила еще в школе. Квалификацию пилота получила в Омском летно-техническом колледже гражданской авиации. В октябре 2018 году она поступила на службу в Росгвардию и стала единственной военной вертолетчицей в России. Летчик-штурман освоила вертолет Ми-8АМТ, на котором установлены двигатели ТВ3-117ВМ.
"В мои обязанности входит подготовка к полету, подготовка карты, ведение ориентировки и радиосвязи. В Росгвардии мы проводим десантно-штурмовую подготовку. Мы активно управляем вертолетом: и шагом, и ручкой, и педалями. Вертолет зависит от ветра, если происходят какие-то изменения, то и тяга несущего винта меняется. Чем больше высота, тем ответственнее, требуется внимание и концентрация", — поделилась летчик.
По словам Анастасии, главное для летчика во время полета — выполнение поставленной задачи. Поэтому важно, чтобы от нее ничего не отвлекало.
"Самое главное свойство двигателя — когда не требуется концентрировать внимание на его параметрах. Так как мы служим в авиационном отряде специального назначения, у нас могут быть разнообразные задачи. Мы не имеем права отвлекаться. На нашем вертолете двигатель ТВ3-117ВМ. Он надежный и позволяет стабильно выполнять свою работу", — продолжила пилот.
Также Анастасия Апасейкина отметила важность создания двигателя ВК-650В, над которым сейчас работает АО "ОДК-Климов".
"Сейчас я летаю на Ми-8АМТ, но в этом году предстоит освоить вертолет Ка-226. На российских Ка-226 используется старый американский двигатель Rolls-Royce. У него есть тенденции к забросу температуры газов при изменении режима двигателей, что для нас, эксплуатантов, не очень хорошо. Было бы здорово, чтобы на наших вертолетах стояли отечественные двигатели. Такие же надежные, как и ТВ3-117ВМ", — сказала Анастасия.
Напомним, что на сегодняшний день уже изготовлен демонстратор ВК-650В. В 2021 году планируется создание трех опытных образцов, а переход на серийный выпуск намечен на 2024 год.
Еще один амбициозный проект АО "ОДК-Климов" — гибридная силовая установка. Подробности работы над проектом рассказала Ирина Сморчкова.
"Создание гибридной силовой установки — это многоплановая задача. Здесь и работа над электрической частью, аккумуляторной, системой управления новой установкой. Сейчас мы находимся на этапе научно-исследовательской разработки и рассматриваем все возможные платформы. Это не только вертолеты, но и беспилотники, и самолеты. У ГСУ широкие возможности применения", — поделилась представитель дирекции перспективных двигателей для вертолетов (ПДВ) АО "ОДК-Климов" Ирина Сморчкова.
Представитель дирекции систем автоматического управления (САУ) Андрей Удодов рассказал о современных цифровых блоках автоматического управления, которые помогают летчикам, отслеживая все параметры работы силовой установки.
По окончании встречи Анастасия Апасейкина поблагодарила конструкторов и ОДК-Климов за приглашение на столь интересное мероприятие.
"Я впервые побывала на выставке HeliRussia-2021, была очень рада познакомиться с конструкторами "ОДК-Климов", которые создают такую сложную технику, как авиационные двигатели. В ближайшее время мне хочется поглубже изучить матчасть, чтобы еще лучше разбираться в силовых установках. Это не только полезно для службы, но и безумно интересно", — подытожила Анастасия.