Перейти на старую версию сайта
× О союзе Медиа Комитеты Контакты
Съезд авиапроизводителей России Участие в Международной Группе по качеству (IAQG) Технический комитет «Авиационная техника» (ТК 323) Публичные обсуждения документов Ежегодный конкурс «Авиастроитель года» Для членов Союза авиапроизводителей
Медиа Комитеты Контакты
+7(495) 125-73-73
Дата публикации: 27.08.2021
Источник: ПАО "Компания "Сухой"

На "Армии-2021" назвали 6 главных HR-принципов

23 августа в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2021» прошел круглый стол «Как привлекают таланты в разных отраслях?». HR-руководители ведущих производственных компаний и лидеров госсектора обсудили ключевые тренды в развитии и сохранении талантов, поделились собственным опытом и лучшими практиками.
Сегодня сразу несколько факторов усложняют поиск и привлечение сотрудников, объяснила модератор дискуссии, заместитель начальника Управления государственной службы и кадров Правительства Москвы Ксения Власова. Во-первых, демографическая проблема, когда работников становится объективно меньше и конкуренция обостряется, во-вторых, изменение потребностей сотрудников и работодателей. По мнению экспертов, внутри организаций меняются модели управления, появляются новые требования и запросы на новые компетенции, но остается важным, чтобы соискатели понимали ключевые ценности компании, наработанные годами.

«Мы — высокотехнологичная отрасль, производим военные истребители, но у нас очень сильна культура традиций, и мы вынуждены балансировать: учитывать те наработки и методы, с которыми мы прошли десятилетия, и внедрять новые подходы в управлении персоналом. Конкуренция за таланты усиливается, и мы, как и любая другая компания, боремся за высокопотенциальных сотрудников, которые будут приносить новые идеи и двигать нас вперед», — рассказала заместитель управляющего директора по работе с персоналом компании «Сухой» Елена Корбут.

Какие решения находят HR-эксперты ОПК и что из этого можно применить в любой другой сфере? Рассказываем на примере реальных кейсов.

1. Отличного специалиста можно вырастить самим

В Объединенной судостроительной корпорации начинают работу с молодежью уже со школы. По словам директора департамента управления персоналом АО «ОСК» Эдуарда Бобрицкого, важно с раннего возраста прививать любовь ребят к математике и физике:

«У нас есть судостроительные классы для разных возрастов школьников, проект уже запущен в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Северодвинске, Калининграде. Ребята посещают завод, видят, как проектируются суда, учатся 3D-моделированию.

Также мы запустили большой федеральный проект „Царь-плотник“ для детей и внуков наших сотрудников. В рамках программы проходит конкурс на основе судостроительной тематики, а победители получают возможность отправиться юнгами в двухнедельное путешествие на одном из наших известных парусников „Крузенштерн“ или „Седов“. Проект ежегодно охватывает около 10 тысяч ребят».

2. Целевая подготовка молодых специалистов

С коллегой согласна и заместитель генерального директора по персоналу АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Наталья Суркова. По ее словам, организация должна участвовать в подготовке студентов и вовлекать в этот процесс всех функциональных руководителей.

«Самое важное, что мы отметили для себя: внутри производственной компании должен быть заказчик, которому необходимо, чтобы ребята после института к нему пришли», — добавила Суркова.

В конце августа корпорация открывает в Уфе учебно-производственный центр, который сможет обучать до двух тысяч человек в год. На площадке будут проходить практические занятия студентов среднего профессионального обучения колледжей Уфы и студентов Уфимского государственного авиационного технического университета. Это позволит готовить кадры не только для ОДК, но и для других предприятий Ростеха, и решит в том числе проблему дефицита рабочего персонала.

«Мы должны сами формировать рынок и, если на рынке не хватает людей, мы должны сами их готовить, работать с властями, со средним и высшим профессиональным образованием», — подчеркнула Наталья Суркова.

3. Развитие инфраструктуры не только для работы, но и для жизни

Среди вызовов компаний оборонно-промышленного комплекса и географическая распределенность. Например, одно из флагманских предприятий компании «Сухой» расположено в Комсомольске-на-Амуре, откуда регулярно происходит отток квалифицированного персонала. Предприятие проводит комплексную работу вместе с администрацией города и властями Хабаровского края для создания благоприятной городской среды и удержания сотрудников в регионе, отметила зам. управляющего директора по работе с персоналом Елена Корбут.

ПАО «ГМК „Норильский никель“» активно занимается программами устойчивого развития города, в частности развивает направление медицины — в Норильске запущено строительство собственного медицинского кластера, рассказала руководитель проектов Департамента кадровой политики организации Кристина Несина. Для реализации этого проекта привлечено около 200 врачей. Также разрабатываются программы для сотрудников, позволяющие развиваться и расти внутри компании.

4. Корпоративная культура как способ привлечения специалистов

Один из вопросов дискуссии был посвящен развитию культуры и среды внутри организации. Как вкладываться в репутацию организации и формировать правильную атмосферу для привлечения талантов?

По словам Кристины Несиной, рынок внешних кандидатов молодежи очень сильно падает, три года назад эта цифра составляла примерно 1800 сотрудников — это магистры и бакалавры, окончившие учебные заведения:

«И только треть из них были готовы к переезду, и еще меньше — к переезду в Норильск. В этом году цифра по выпуску существенно сократилась — 1450, при этом потребность рынка растет. Чтобы кандидаты понимали, чем мы отличаемся от других металлургических компаний, мы внедряем различные имиджевые программы».

5. Формирование бренда работодателя

Все имиджевые программы можно объединить под формированием устойчивого бренда работодателя. По такому пути пошли и в столичном правительстве. Как объяснил ректор Университета Правительства Москвы Василий Фивейский, это необходимо, чтобы и жители, и сотрудники, и потенциальные кандидаты обладали максимумом информации, что такое Москва как работодатель сегодня:

«Наша задача не только привлекать лучшие кадры, но и работать с действующими сотрудниками, предоставлять им возможность развиваться, развивая город, а также видеть результаты своего труда здесь и сейчас. Мы поняли, что в условиях специфики госуправления и с учетом наших масштабов правильнее оценивать таланты и давать им возможность развиваться через большие кросс-функциональные проекты, в которых работают как опытные сотрудники, так и молодые ребята».

6. Подготовка молодых специалистов в рамках корпоративной культуры

Идеальный вариант для организаций, когда в рамках сформированной культуры растут и развиваются молодые люди. Например, АО «ОДК» возглавил проект «Крылья Ростеха» — это программа подготовки инженерных кадров нового поколения, которую госкорпорация «Ростех» запустила совместно с девятью ведущими профильными вузами.

«Сейчас в проекте более 100 человек со всей России. Регионы нашего присутствия — Пермь, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Москва. Через пять лет эти ребята уже будут адаптированы к нашей специфике, к корпоративной культуре и смогут производить качественные продукты», — подчеркнула заместитель генерального директора по персоналу Наталья Суркова.

Съезд авиапроизводителей России
Технический комитет «Авиационная техника» (ТК 323)
Ежегодный конкурс «Авиастроитель года»
Для членов Союза авиапроизводителей России
Совет по неразрушающему контролю в гражданской и экспериментальной авиации

Медиа

Новости
От членов САП
Фото
Видео
23 янв 2025
Ростех разработал интерактивный интерфейс для операторов станков
22 янв 2025
Производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф
22 янв 2025
ОДК применяет аддитивные технологии для создания авиационных двигателей
22 янв 2025
Чтобы лайнер скорее взлетел. Иркутский авиазавод освоил новое производство для МС-21 - раньше узлы готовили в Ульяновске
22 янв 2025
Концерн «Калашников» впервые представит новейшие ударные «КУБы» в Абу-Даби
22 янв 2025
В Самаре завершают изготовление фюзеляжа самолета ТВРС-44 "Ладога"
22 янв 2025
В России нашли экологичный метод создания материалов для авиастроения
21 янв 2025
НПЦ "Ушкуйник": опыт СССР лежит в основе успеха Новгородчины в развитии БАС
21 янв 2025
Белоруссия и Россия обсуждают создание совместной программы в области авиастроения
21 янв 2025
Антон Алиханов побывал в индустриальном парке «Руднево»
21 янв 2025
В Ростовской области производители беспилотных авиасистем получат льготные займы
21 янв 2025
Японцы сделали всенаправленный сферический дрон
21 янв 2025
В Лобне откроется предприятие авиационной отрасли
21 янв 2025
Анонсы Мероприятий
20 янв 2025
На Иркутском авиазаводе ОАК приступил к разделке отверстий в узлах навески киля МС-21
20 янв 2025
Белоруссия выпустит первый совместный с Россией самолет "Освей" в 2026 году
20 янв 2025
Предприятия Пермского регионального отделения СоюзМаш наградили за вклад в развитие края
20 янв 2025
Высокопрочную технологическую оснастку для авиадеталей методом 3D-печати создают в ИРНИТУ
20 янв 2025
Ростех: борьба США с российским авиапромом способствовала пожарам в Лос-Анджелесе
20 янв 2025
В Петербурге открыли научно-производственный комплекс гражданских беспилотников
20 янв 2025
5-6 февраля - дни беспилотной авиации на выставке НАИС
17 янв 2025
Эксперты согласовали проект постройки инновационного авиакомплекса
16 янв 2025
Пермские ученые придумали новый тест для повышения надежности авиадвигателей
16 янв 2025
Базовый авиаперевозчик Норильска планирует приобрести 10 самолетов МС-21
23 янв 2025
«РТ-Техприемка» познакомила студентов Московского Политеха с новыми ИТ-разработками в области метрологии
22 янв 2025
Заместителем гендиректора ОАК по экономике и финансам назначена Ольга Осауленко
22 янв 2025
На научно-техническом семинаре представители КБ ОАК обменялась передовым опытом цифрового моделирования
21 янв 2025
Ростех поставил российским авиакомпаниям 14 новых вертолетов
20 янв 2025
ГосНИИАС в 2024 году: ключевые итоги и перспективы
20 янв 2025
Ко дню рождения основателя ЦАГИ Н.Е. Жуковского
15 янв 2025
Двигатели ОДК обеспечили 15 пусков ракет-носителей «Союз» в 2024 году
14 янв 2025
НЦМУ «Сверхзвук» - «Искусственный интеллект и безопасность полётов»: итоги работ специалистов ГосНИИАС за 2024 год
13 янв 2025
Губернатор Пермского края встретился с председателем Пермского регионального отделения СоюзМаш России
13 янв 2025
Дети сотрудников ОДК из новых регионов провели зимние каникулы в Москве
30 дек 2024
«Косатки» Ми-8МТВ-1 совершили перелет в 6300 км
28 дек 2024
Город начинается с ЦАГИ: развивая туристическую привлекательность наукограда Жуковского
28 дек 2024
Будущие инженеры ОДК изучили технологию искусственного интеллекта на стажировке в Китае
28 дек 2024
Специалисты ГосНИИАС выступили на форуме "Человеческий фактор в авиации"
28 дек 2024
Авиамоделисты ЦАГИ стали лучшими на международном турнире
27 дек 2024
На НАЗ «Сокол» создается корпоративный Центр компетенций по литейному производству
27 дек 2024
ЦАГИ заключил соглашение с Санкт-Петербургским политехническим университетом П
27 дек 2024
Специалисты ГосНИИАС награждены медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени
26 дек 2024
ЦАГИ провел III Научно-практическую конференцию аспирантов
26 дек 2024
Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Ресурс-П»
25 дек 2024
Эксперты обсудили развитие авиастроительной отрасли
25 дек 2024
Технопарк ЦАГИ продемонстрировал дистанционные технологии обучения студентам РАНХиГС
24 дек 2024
ОАК передала Минобороны России новые самолеты Су-57 и Су-34
24 дек 2024
Мера ответственности: подразделению измерительной техники и метрологии ЦАГИ – 80 лет
31 окт 2024
Торжественная церемония награждения конкурса "Авиастротель года" по итогам 2023 года
1 ноя 2023
Торжественная церемония награждения конкурса "Авиастротель года" по итогам 2022 года
28 окт 2022
Торжественная церемония награждения конкурса «Авиастроитель года» по итогам 2021 года
19 июл 2021
Торжественная церемония награждения конкурса «Авиастроитель года» по итогам 2019 года
8 ноя 2019
Конкурс "Авиастроитель года" по итогам 2018 года. Часть 2 — Награждение.
22 окт 2019
Конкурс "Авиастроитель года" по итогам 2018 года
19 сен 2018
Конкурс "Авиастроитель года" по итогам 2017 года
13 сен 2018
IV Съезд авиапроизводителей России
31 окт 2014
Заседание Наблюдательного совета НП "САП"
27 окт 2014
Заседание Комитета по международному сотрудничеству в области развития и внедрения систем и средств аэронавигации НП "САП"
24 окт 2014
Заседание Комитета по аэронавигации НП "САП"
30 мая 2014
Второе заседание Комитета по Аэронавигации некоммерческого партнерства "Союз авиапроизводителей"
30 янв 2014
Авиастроители договорились совместно разрабатывать профстандарты
27 янв 2014
Заседание Комитета по международному сотрудничеству в области развития и внедрения систем и средств аэронавигации
20 дек 2013
Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса "Авиастроитель года" по итогам 2012 года. Часть 3.
19 дек 2013
Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса "Авиастроитель года" по итогам 2012 года. Часть 2.
18 дек 2013
Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса "Авиастроитель года" по итогам 2012 года. Часть 1.
12 дек 2013
Заседание Комитета по стандартизации, сертификации и управлению качеством
10 дек 2013
Заседание Комитета по безопасности полетов
14 окт 2013
Заседание Комитета по аэронавигации
10 окт 2013
Заседание комитета по стандартизации, сертификации и управлению качеством
29 апр 2013
Съезд авиапроизводителей России
19 дек 2012
Конкурс "Авиастроитель года" Часть 2
14 дек 2012
Конкурс "Авиастроитель года" Часть 1
29 мая 2012
Проведен Международный семинар "Безопасность полётов: техника, человек, среда – 2012"
28 мая 2012
НП "САП" провело годовое Общее собрание
20 апр 2012
50 лет научной деятельности отделения №4 ЛИИ (1962 - 2012)
7 июн 2011
Заседание Комитета по летной годности в НП "САП"
30 мая 2011
Заседание Наблюдательного совета и годовое Общее собрание членов САП
26 мая 2011
15-я Международная конференция "Обеспечение качества и надежности авиационной техники"
5 мая 2011
Заседание Комитета по научным исследованиям Некоммерческого партнерства "Союз авиапроизводителей"
11 апр 2011
Mежотраслевая конференция "Реализация в авиационной промышленности и гражданской авиации поправки 101 к приложению 8 "Летная годность воздушных судов" Конвенции о международной гражданской авиации"
5 мар 2011
Заседание Наблюдательного совета НП "Союз авиапроизводителей"
9 фев 2011
Заседание Комитета по научным исследованиям НП "Союз авиапроизводителей"
17 ноя 2010
Заседание Общего собрания и Наблюдательного советав НП "Союз Авиапроизводителей"
28 окт 2010
НП "Союз авиапроизводителей"и Ассоциация "Союз авиационного двигателестроения":объединение на благо отрасли
5 окт 2010
7-я Международная специализированная выставка Aerospace Testing Russia 2010
30 сен 2010
IХ международный форум пользователей спецификации S1000D
26 апр 2010
14-я Конференция "Обеспечение качества и надежности авиационной техники"

Партнеры САП


Вход членам САП

Для входа в раздел "Для членов Союза авиапроизводителей России" необходимо ввести логин и пароль. Если у вас нет ещё логина и пароля, воспользуйтесь простой формой "Регистрации" (см. ниже). Пароль формируется вами самостоятельно.

Забыли свой пароль?

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.

Вступить в САП
Нажимая кнопку "Отправить заявку", я даю свое согласие на обработку персональных данных
Регистрация
Нажимая кнопку Зарегистрироваться, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Регистрация на Общее собрание членов САП

Дата закрытия регистрации 20.04.2021

Нажимая кнопку Получить приглашение, я даю свое согласие на обработку персональных данных и на получение по электронной почте срочных уведомлений и других оповещениях, связанных с мероприятием.
Поиск по сайту
Политика конфиденциальности и защиты информации

Оставляя данные на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации.

Защита данных

Администрация сайта aviationunion.ru (далее Сайт) не может передать или раскрыть информацию, предоставленную пользователем (далее Пользователь) при регистрации и использовании функций сайта третьим лицам, кроме случаев, описанных законодательством страны, на территории которой пользователь ведет свою деятельность.

Получение персональной информации

Для коммуникации на сайте пользователь обязан внести некоторую персональную информацию. Для проверки предоставленных данных, сайт оставляет за собой право потребовать доказательства идентичности в онлайн или офлайн режимах.

Использование персональной информации

Сайт использует личную информацию Пользователя для обслуживания и для улучшения качества предоставляемых услуг. Часть персональной информации может быть предоставлена банку или платежной системе, в случае, если предоставление этой информации обусловлено процедурой перевода средств платежной системе, услугами которой Пользователь желает воспользоваться. Сайт прилагает все усилия для сбережения в сохранности личных данных Пользователя. Личная информация может быть раскрыта в случаях, описанных законодательством, либо когда администрация сочтет подобные действия необходимыми для соблюдения юридической процедуры, судебного распоряжения или легального процесса необходимого для работы Пользователя с Сайтом. В других случаях, ни при каких условиях, информация, которую Пользователь передает Сайту, не будет раскрыта третьим лицам.

Коммуникация

После того, как Пользователь оставил данные, он получает сообщение, подтверждающее его успешную регистрацию. Пользователь имеет право в любой момент прекратить получение информационных бюллетеней воспользовавшись соответствующим сервисом в Сайте.

Ссылки

На сайте могут содержаться ссылки на другие сайты. Сайт не несет ответственности за содержание, качество и политику безопасности этих сайтов. Данное заявление о конфиденциальности относится только к информации, размещенной непосредственно на сайте.

Безопасность

Сайт обеспечивает безопасность учетной записи Пользователя от несанкционированного доступа.

Уведомления об изменениях

Сайт оставляет за собой право вносить изменения в Политику конфиденциальности без дополнительных уведомлений. Нововведения вступают в силу с момента их опубликования. Пользователи могут отслеживать изменения в Политике конфиденциальности самостоятельно.

Противодействие корупции

Разработчики используют текст Lorem ipsum в качестве заполнителя макета страницы. После настройки шаблона весь подобный текст необходимо заменить на уникальный и соответствующий тематике сайта, иначе поисковые системы могут посчитать страницу не релевантной или дублирующей.

Для заполнения страницы в веб-дизайне используют специально сгенерированный бессмысленный текст, получивший название Lorem ipsum. Перевод данной фразы в таком виде отсутствует, это искаженная цитата из труда Цицерона «О пределах добра и зла», написанного на латыни. Данное словосочетание — обрезка фразы «Dolorem ipsum», которая переводится как «саму боль».