ЦАГИ коммерциализировал инновационную разработку дочерней компании "Солютерм" по неразрушающему контролю
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") и якорный резидент Технопарка ЦАГИ ООО "Научно-инженерная компания" (ООО "НИК") подписали договор купли-продажи доли компании "Солютерм".
Подписание договора стало логическим продолжением сотрудничества в рамках партнерского соглашения между ФГУП "ЦАГИ" и ООО "НИК" по развитию компании "Солютерм", которое состоялось на площадке XV Международного авиационно-космического салона МАКС-2021. Для института это первый опыт коммерциализации, созданной с нуля инновационной технологии через продажу доли дочерней компании стратегическому партнеру.
"Уверен, подписание договора станет знаковым моментом в истории компании и позволит нам консолидировать усилия по ее развитию, а также внедрению разработок. "Солютерм" - яркий и вдохновляющий пример, когда молодой перспективный стартап превращается в полноценную компанию, которую можно с уверенностью назвать значимым игроком рынка инновационных продуктов и решений. Востребованность ее разработок подтверждается, в частности, тем, что они широко применяются в ЦАГИ при выполнении научно-исследовательских работ", - отметил генеральный директор ФГУП "ЦАГИ", член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.
Руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФГУП "ЦАГИ" Дмитрий Чернышев, комментируя подписание, подчеркнул: "Не часто приходится слышать о таких сделках в высокотехнологичных отраслях. Поэтому нам особенно приятно, что инновационная площадка ЦАГИ, на которой созданы благоприятные условия для развития инновационных проектов и тесной кооперации резидентов, приносит такие ощутимые результаты. Обе компании - "НИК" и "Солютерм" - развиваются в нашем Технопарке, где, кроме современных оборудованных помещений, они, как и все резиденты, получают профессиональную консультационную поддержку, в частности, по структурированию и сопровождению M&A сделок. Уверены, что можно ожидать впечатляющего эффекта для обеих компаний и, конечно, для ЦАГИ".
История компании "Солютерм" началась в 2014 году, когда ФГУП "ЦАГИ" и Airbus Group Innovations подписали соглашение об ее учреждении с целью создания технологий неразрушающего контроля. В дальнейшем компания стала дочерним предприятием института и резидентом Технопарка ЦАГИ. Также она является участником Инновационного центра "Сколково". Ключевое достижение ООО "Солютерм" - проект по разработке нового программного комплекса для проведения неразрушающего контроля композитных конструкций методом активной количественной инфракрасной термографии. Практическим результатом этой деятельности стал полноценный инновационный продукт, широко востребованный в высокотехнологичных отраслях - специализированное программное обеспечение "SOLIRT", позволяющее не только обнаружить наличие повреждений производственного и эксплуатационного характера, но и определить их количественные характеристики, а также спрогнозировать дальнейшее деструктивное влияние на конструкцию в целом. В сравнении с остальными методами неразрушающего контроля, созданный программно-аппаратный комплекс отличается скоростью, надежностью и точностью. Как следствие, его применение обеспечивает высокий уровень контроля для безопасной эксплуатации летательного аппарата из композитных материалов.
Технопарк ЦАГИ был создан в 2018 году ФГУП "ЦАГИ" в тесной кооперации с Министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области. В 2019 году Правительством Московской области объекту присвоен статус Технопарка в сфере высоких технологий. В настоящее время он является динамично развивающейся площадкой, на которой ведут свою деятельность более 20 инновационных компаний и работают пять научных лабораторий, в том числе четыре лаборатории ЦАГИ. Миссия Технопарка - формирование инновационной среды, предоставляющей необходимые ресурсы ученым, инженерам, технологическим предпринимателям и компаниям для реализации своего потенциала, проведения прикладных исследований, коммерциализации и внедрения технологий, создания малых инновационных предприятий с высоким коммерческим потенциалом.