Перейти на старую версию сайта
× О союзе Медиа Комитеты Контакты
Съезд авиапроизводителей России Участие в Международной Группе по качеству (IAQG) Технический комитет «Авиационная техника» (ТК 323) Публичные обсуждения документов Ежегодный конкурс «Авиастроитель года» Для членов Союза авиапроизводителей
Медиа Комитеты Контакты
+7(495) 125-73-73
Дата публикации: 20.01.2023
Источник: АО "Авиасалон"

Стратегический бомбардировщик М-4: на страже ядерного паритета 1950-х

20 января 1953 года состоялся первый полет первого советского стратегического бомбардировщика с турбореактивными двигателями - самолета М-4 разработки ОКБ Владимира Михайловича Мясищева. Эпоха бомбардировщиков В. Мясищева продлилась без малого 40 лет: М-4 положил начало семейству "стратегов", стоявших на вооружении Дальней авиации вплоть до 1994 года.
Создав собственную атомную бомбу на четыре года позже США, Советский Союз в 1950-е годы уступал потенциальному противнику не только в размерах ядерного арсенала, но и в средствах доставки "оружия возмездия". Ядерное противостояние требовало разработки авиационного средства доставки оружия массового поражения на межконтинентальную дальность. Для того, чтобы уходить от преследования средствами ПВО, нужен был самолет, имеющий скорость полета 900-950 км/ч на высоте 12-13 км, способный нести на предельную дальность пять тонн боевой нагрузки (именно столько весила первая советская атомная бомба РДС-1) и имеющий мощное оборонительное вооружение.

Постановление правительства о проектировании и строительстве нового самолета было подписано 24 марта 1951 года. Разработкой занялся коллектив под руководством В. Мясищева. В качестве производственной базы был выбран московский завод № 23. Уже при создании первого варианта машины был принят целый ряд неординарных решений, без которых реализовать этот проект было бы невозможно. В конструкции самолета, получившего обозначение "М", впервые были применены высокопрочные алюминиевые сплавы В-65 и В-95. Увеличенная стреловидность крыла позволила уменьшить сопротивление на высокой скорости полета. Использование безопасно деформируемой конструкции крыла делало его более легким, сохранив при этом прочность. Велосипедная схема шасси с двумя основными и двумя поддерживающими опорами на законцовках крыла давала существенный выигрыш в весе по сравнению с традиционным трехопорным шасси. В качестве силовой установки были выбраны четыре двигателя АМ-3 конструкции Александра Микулина с тягой по 8700 кгс. Вместо механической системы управления использовались гидравлические бустеры. Для всех членов экипажа были предусмотрены катапультные кресла. Максимальная бомбовая нагрузка составила 24 тонны и включала, помимо ядерных боеприпасов, обычные бомбы калибром от 500 до 9000 кг, морские мины, торпеды и управляемые бомбы.

Первый опытный самолет "М" был заложен 15 мая 1952 года, а уже 20 января 1953 года экипаж под управлением знаменитого летчика-испытателя, ветерана Великой Отечественной войны Федора Федоровича Опадчего впервые поднял "М" в воздух. Всего за время испытаний было выполнено 99 полетов. Испытания шли трудно - проект перерабатывался на ходу, чтобы привести характеристики самолета к заданным. 25 июля 1955 года был подписан акт государственных совместных испытаний, тогда же новый стратегический бомбардировщик получил официальное обозначение М-4. Это был первый в мире реактивный межконтинентальный носитель ядерного оружия, поступивший на вооружение. Всего было изготовлено два опытных и 32 серийных самолета.

Главной проблемой М-4 оставался недобор дальности полета, самолет мог преодолеть немногим более 8 000 км. После проведения его глубокой модернизации удалось существенно улучшить характеристики машины. Новый бомбардировщик, получивший обозначение 3М, имел более мощные двигатели ВД-7 разработки Владимира Добрынина с взлетной тягой более 11 000 кгс, новую геометрию крыла и хвостового оперения, переделанную переднюю кабину, улучшенное шасси и систему управления. Самолет имел практическую дальность 11 800 км и был оснащен системой дозаправки "штанга-конус", разработанной в ОКБ-918 Семена Алексеева. Первый полет 3М состоялся в марте 1956 года, а в 1958 году самолет был принят на вооружение частей стратегической авиации. Находившиеся к этому времени в строю М-4 были оборудованы системой дозаправки и использовались в дальнейшем в качестве топливозаправщиков. Всего было выпущено около 90 самолетов М-4 и его модификаций.

Создание бомбардировщиков М-4 и 3М обеспечило в 1950-е годы паритет СССР и США в средствах доставки атомного оружия. Следующим крупным проектом ОКБ Мясищева стала разработка сверхзвукового стратегического бомбардировщика М-50, который должен был прийти на смену М-4, 3М и Ту-95. Несмотря на то, что М-50 так и не пошел в серию, его разработка стала важным этапом в развитии сверхзвуковой дальней авиации СССР благодаря передовым решениям и технологиям, ставшим заделом для создания стратегических ракетоносцев следующего поколения.

В 1967 году на базе ОКБ-23 был создан "Экспериментальный машиностроительный завод" (ЭМЗ) и В. Мясищев стал его генеральным конструктором. В 1976 году ЭМЗ включился в программу разработки космической системы многоразового использования "Буран-Энергия". На базе бомбардировщика 3М был создан тяжелый транспортный самолет ВМ-Т "Атлант" для доставки крупногабаритных элементов системы "Буран-Энергия" на космодром "Байконур". При максимальной взлетной массе в 210 тонн "Атлант" мог перевозить грузы массой до 50 тонн на расстояние до 9 400 км. Доработанные до транспортной версии самолеты получили новые двигатели ВД-7МД, усиленное шасси и планер, новые хвостовую часть и двухкилевое оперение. Через год после начала летных испытаний ВМ-Т "Атлант" выполнил первые рейсы, доставив на "Байконур" водородный бак ракеты "Энергия" с обтекателями, а также носовой обтекатель, кислородный бак и два негерметичных отсека ракеты. Всего на двух "Атлантах" было выполнено 152 испытательных и коммерческих полета.

Сегодня сфера деятельности ЭМЗ им. В.М. Мясищева включает опытно-конструкторские разработки авиационной и авиационно-космической техники, переоборудование самолетов и их модификацию, летные испытания, экспериментальную отработку систем самолетов и космических аппаратов на стендах. ЭМЗ является головным предприятием по доработке и модернизации самолетов L-39 и L-410, по заказу ОКБ Сухого ведутся работы по перспективным истребителям марки "Су".

История показов на МАКС уникальных самолетов разработки ОКБ Мясищева восходит к демонстрации высотного самолета-разведчика М-17 на "Мосаэрошоу-92". Позже М-55 "Геофизика" принимала участие в летной программе МАКС в 2005 и 2017 году, а также не раз демонстрировалась на статической стоянке салона. Начиная с 2013 года посетители МАКС могут видеть уникальную ретро-экспозицию исторических самолетов, в которой одним из наиболее впечатляющих и популярных раритетов стал носитель "Бурана" ВМ-Т "Атлант", отсылающий нашу память к самому грандиозному проекту в истории отечественной авиации. "Атлант" поражает воображение не только своими гигантскими размерами, но и габаритами стоящего на его "спине" груза - головного и хвостового обтекателей водородного бака центральной ступени ракеты "Энергия", состыкованных в один агрегат.

Съезд авиапроизводителей России
Участие в Международной Группе по качеству (IAQG)
Технический комитет «Авиационная техника» (ТК 323)
Публичные обсуждения документов
Ежегодный конкурс «Авиастроитель года»
Для членов Союза авиапроизводителей России

Медиа

Новости
От членов САП
Фото
Видео
22 мар 2023
Вертолетные новости начала года
22 мар 2023
Центр испытаний, сертификации и стандартизации функциональных материалов и технологий прошел аккредитацию в Росавиации
22 мар 2023
Прыжок в VR: студент МАИ из Ростова-на-Дону создал виртуальный тренажёр для парашютистов
22 мар 2023
Bloomberg: ВВС США запрашивают более $73 млрд для бомбардировщика B-21 и ракеты Sentinel
21 мар 2023
Камера сгорания двигателя ВК-800СМ успешно прошла испытания в ЦИАМ
21 мар 2023
Boeing подписал контракты на производство вертолетов AH-64E Apache
21 мар 2023
Украина поставила первые авиационные двигатели для турецкого перспективного ударного тяжелого вертолета T929 ATAK-II
20 мар 2023
В России планируют за пять-семь лет заменить авиапарк отечественными самолетами
20 мар 2023
Ростех в 2022 году дополнительно привлек на свои предприятия свыше 30 тысяч новых сотрудников
20 мар 2023
Новикомбанк предоставит финансирование холдингу "Вертолеты России"
20 мар 2023
На базе самолёта МАИ-411 создадут модель с отечественными комплектующими
20 мар 2023
В МАИ изучат опережение импорта для обновления парка гражданских самолетов
17 мар 2023
Улан-Удэнский авиационный завод заключил контракты на поставку 26 новых вертолетов Ми-171А3
17 мар 2023
МГТУ ГА вошел в пилотную госпрограмму научного наставничества
17 мар 2023
В МАИ создали квадрокоптер, способный непрерывно находиться в воздухе
17 мар 2023
"Ростех" представил дальнобойный комплекс для борьбы с роем дронов
17 мар 2023
Главы Минобороны Японии, Британии и Италии подтвердили партнерство в создании истребителя
16 мар 2023
В СибНИА подтвердили точность работы аэродинамической трубы малых дозвуковых скоростей Т-203
16 мар 2023
В мире: Беспилотники на солнечных батареях
16 мар 2023
Юрий Трутнев призвал Улан-Удэнский авиазавод осваивать выпуск новых типов вертолетов
16 мар 2023
Второй прототип и серийное производство: учебно-тренировочный самолет "Йа Син" (Иран)
15 мар 2023
Посещение Улан-Удэнского авиационного завода
15 мар 2023
Ректор МАИ Михаил Погосян: "Мы оцениваем творчество как важную составляющую подготовки кадров"
15 мар 2023
Китай продолжает разработку нового боевого вертолета
22 мар 2023
Секретарь Совета Безопасности Патрушев посетил филиал ПАО "Ил" - Авиастар
22 мар 2023
ЦАГИ развивает меры социальной поддержки перспективных кадров для отрасли
22 мар 2023
Культурная коллаборация: ММП имени В.В. Чернышева начало сотрудничество с Политехническим музеем
21 мар 2023
Отличникам качества на СТАРе вручили необычные нагрудные знаки
21 мар 2023
250 сотрудников ММП имени В.В. Чернышева стали донорами
20 мар 2023
Казанский вертолетный завод посетил губернатор Ульяновской области
20 мар 2023
"РТ-Техприемка" сертифицировала "ОДК-Сатурн"
20 мар 2023
ОДК-Климов посетила Алиса Куквинова - самый молодой командир экипажа вертолета в России
20 мар 2023
Безопасность в приоритете
17 мар 2023
Делегация Общественного совета при Минобороны России посетила Казанский авиационный завод
17 мар 2023
ОДК удвоила число испытательных стендов для агрегатов двигателя ПД-8
17 мар 2023
Цифровая платформа "Небосвод" для беспилотников в строительстве
17 мар 2023
Уважение и почет: на ММП имени В.В. Чернышева состоялась встреча Совета ветеранов предприятия
16 мар 2023
Владимир Путин посетил Улан-Удэнский авиационный завод холдинга "Вертолеты России"
16 мар 2023
Ресурс шасси вертолета "Ансат" увеличен в три раза
16 мар 2023
В ЦИАМ определили лучшие инициативные разработки на 2023 год
16 мар 2023
"Русский витязь": начало эры многомоторных тяжелых самолетов
16 мар 2023
Специалисты ГосНИИАС представили результаты экспериментальных исследований в области человеко-машинного взаимодействия
15 мар 2023
ОДК-Сатурн знакомит студентов проекта "Крылья Ростеха" с инженерной деятельностью
14 мар 2023
ЦАГИ продолжит работу по значимым научно-технологическим проектам в 2023 году
14 мар 2023
16-ая Всероссийская Мультиконференция по проблемам управления (МКПУ-2023)
14 мар 2023
ОДК-Сатурн объединил молодых двигателестроителей корпорации
14 мар 2023
ОДК-Сатурн проведет 24 марта в Рыбинске Ярмарку вакансий по рабочим специальностям
13 мар 2023
ОДВФ: авиацию СССР - на крыло
28 окт 2022
Торжественная церемония награждения конкурса «Авиастроитель года» по итогам 2021 года
19 июл 2021
Торжественная церемония награждения конкурса «Авиастроитель года» по итогам 2019 года
8 ноя 2019
Конкурс "Авиастроитель года" по итогам 2018 года. Часть 2 — Награждение.
22 окт 2019
Конкурс "Авиастроитель года" по итогам 2018 года
19 сен 2018
Конкурс "Авиастроитель года" по итогам 2017 года
13 сен 2018
IV Съезд авиапроизводителей России
31 окт 2014
Заседание Наблюдательного совета НП "САП"
27 окт 2014
Заседание Комитета по международному сотрудничеству в области развития и внедрения систем и средств аэронавигации НП "САП"
24 окт 2014
Заседание Комитета по аэронавигации НП "САП"
30 май 2014
Второе заседание Комитета по Аэронавигации некоммерческого партнерства "Союз авиапроизводителей"
30 янв 2014
Авиастроители договорились совместно разрабатывать профстандарты
27 янв 2014
Заседание Комитета по международному сотрудничеству в области развития и внедрения систем и средств аэронавигации
20 дек 2013
Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса "Авиастроитель года" по итогам 2012 года. Часть 3.
19 дек 2013
Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса "Авиастроитель года" по итогам 2012 года. Часть 2.
18 дек 2013
Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса "Авиастроитель года" по итогам 2012 года. Часть 1.
12 дек 2013
Заседание Комитета по стандартизации, сертификации и управлению качеством
10 дек 2013
Заседание Комитета по безопасности полетов
14 окт 2013
Заседание Комитета по аэронавигации
10 окт 2013
Заседание комитета по стандартизации, сертификации и управлению качеством
29 апр 2013
Съезд авиапроизводителей России
19 дек 2012
Конкурс "Авиастроитель года" Часть 2
14 дек 2012
Конкурс "Авиастроитель года" Часть 1
29 май 2012
Проведен Международный семинар "Безопасность полётов: техника, человек, среда – 2012"
28 май 2012
НП "САП" провело годовое Общее собрание
20 апр 2012
50 лет научной деятельности отделения №4 ЛИИ (1962 - 2012)
7 июн 2011
Заседание Комитета по летной годности в НП "САП"
30 май 2011
Заседание Наблюдательного совета и годовое Общее собрание членов САП
26 май 2011
15-я Международная конференция "Обеспечение качества и надежности авиационной техники"
5 май 2011
Заседание Комитета по научным исследованиям Некоммерческого партнерства "Союз авиапроизводителей"
11 апр 2011
Mежотраслевая конференция "Реализация в авиационной промышленности и гражданской авиации поправки 101 к приложению 8 "Летная годность воздушных судов" Конвенции о международной гражданской авиации"
5 мар 2011
Заседание Наблюдательного совета НП "Союз авиапроизводителей"
9 фев 2011
Заседание Комитета по научным исследованиям НП "Союз авиапроизводителей"
17 ноя 2010
Заседание Общего собрания и Наблюдательного советав НП "Союз Авиапроизводителей"
28 окт 2010
НП "Союз авиапроизводителей"и Ассоциация "Союз авиационного двигателестроения":объединение на благо отрасли
5 окт 2010
7-я Международная специализированная выставка Aerospace Testing Russia 2010
30 сен 2010
IХ международный форум пользователей спецификации S1000D
26 апр 2010
14-я Конференция "Обеспечение качества и надежности авиационной техники"

Партнеры САП


Вход членам САП

Для входа в раздел "Для членов Союза авиапроизводителей России" необходимо ввести логин и пароль. Если у вас нет ещё логина и пароля, воспользуйтесь простой формой "Регистрации" (см. ниже). Пароль формируется вами самостоятельно.

Забыли свой пароль?

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.

Вступить в САП
Нажимая кнопку "Отправить заявку", я даю свое согласие на обработку персональных данных
Регистрация
Нажимая кнопку Зарегистрироваться, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Регистрация на Общее собрание членов САП

Дата закрытия регистрации 20.04.2021

Нажимая кнопку Получить приглашение, я даю свое согласие на обработку персональных данных и на получение по электронной почте срочных уведомлений и других оповещениях, связанных с мероприятием.
Поиск по сайту
Политика конфиденциальности и защиты информации

Оставляя данные на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации.

Защита данных

Администрация сайта aviationunion.ru (далее Сайт) не может передать или раскрыть информацию, предоставленную пользователем (далее Пользователь) при регистрации и использовании функций сайта третьим лицам, кроме случаев, описанных законодательством страны, на территории которой пользователь ведет свою деятельность.

Получение персональной информации

Для коммуникации на сайте пользователь обязан внести некоторую персональную информацию. Для проверки предоставленных данных, сайт оставляет за собой право потребовать доказательства идентичности в онлайн или офлайн режимах.

Использование персональной информации

Сайт использует личную информацию Пользователя для обслуживания и для улучшения качества предоставляемых услуг. Часть персональной информации может быть предоставлена банку или платежной системе, в случае, если предоставление этой информации обусловлено процедурой перевода средств платежной системе, услугами которой Пользователь желает воспользоваться. Сайт прилагает все усилия для сбережения в сохранности личных данных Пользователя. Личная информация может быть раскрыта в случаях, описанных законодательством, либо когда администрация сочтет подобные действия необходимыми для соблюдения юридической процедуры, судебного распоряжения или легального процесса необходимого для работы Пользователя с Сайтом. В других случаях, ни при каких условиях, информация, которую Пользователь передает Сайту, не будет раскрыта третьим лицам.

Коммуникация

После того, как Пользователь оставил данные, он получает сообщение, подтверждающее его успешную регистрацию. Пользователь имеет право в любой момент прекратить получение информационных бюллетеней воспользовавшись соответствующим сервисом в Сайте.

Ссылки

На сайте могут содержаться ссылки на другие сайты. Сайт не несет ответственности за содержание, качество и политику безопасности этих сайтов. Данное заявление о конфиденциальности относится только к информации, размещенной непосредственно на сайте.

Безопасность

Сайт обеспечивает безопасность учетной записи Пользователя от несанкционированного доступа.

Уведомления об изменениях

Сайт оставляет за собой право вносить изменения в Политику конфиденциальности без дополнительных уведомлений. Нововведения вступают в силу с момента их опубликования. Пользователи могут отслеживать изменения в Политике конфиденциальности самостоятельно.

Противодействие корупции

Разработчики используют текст Lorem ipsum в качестве заполнителя макета страницы. После настройки шаблона весь подобный текст необходимо заменить на уникальный и соответствующий тематике сайта, иначе поисковые системы могут посчитать страницу не релевантной или дублирующей.

Для заполнения страницы в веб-дизайне используют специально сгенерированный бессмысленный текст, получивший название Lorem ipsum. Перевод данной фразы в таком виде отсутствует, это искаженная цитата из труда Цицерона «О пределах добра и зла», написанного на латыни. Данное словосочетание — обрезка фразы «Dolorem ipsum», которая переводится как «саму боль».