Перейти на старую версию сайта
× О союзе Медиа Комитеты Контакты
Съезд авиапроизводителей России Участие в Международной Группе по качеству (IAQG) Технический комитет «Авиационная техника» (ТК 323) Публичные обсуждения документов Ежегодный конкурс «Авиастроитель года» Для членов Союза авиапроизводителей
Медиа Комитеты Контакты
+7(495) 125-73-73
Дата публикации: 06.05.2024
Источник: АО "Навигатор"

Лидеры авиационной отрасли обсудили взаимодействие пилотируемой и беспилотной авиации

Нужно ли разделять пилотируемую и бесплотную авиацию, как беспилотники и большие воздушные суда должны взаимодействовать друг с другом в едином воздушном пространстве, какие барьеры стоят на пути развития обеих отраслей – эти и другие вопросы звучали в ходе пленарной дискуссии на форуме «Российская современная авионика-2024» в Санкт-Петербурге.
Мероприятие и пленарную дискуссию открыл генеральный конструктор АО «Навигатор» Владимир Иванович Бабуров. Он отметил, что большой масштаб форума позволяет сегодня задуматься об изменении его названия и уходе от привязки к авионике. «Сферы, которые затрагивает наш форум, уже выходят далеко за рамки разработки и производства бортового радиоэлектронного оборудования. Возможно, будет правильным его переименовать», - подчеркнул генеральный конструктор.

В ходе дискуссии участники высказали свое мнение о взаимодействии пилотируемой и беспилотной авиации и о том, стоит ли конкурировать этим направлениям между собой.

Николай Бурдин, заместитель генерального директора АО «Навигатор» сказал: «Беспилотная и пилотируемая авиация имеют много общего. Не только оборудование и современная электронная компонентная база, но и подготовка кадров уже приходят к обобщению. Поэтому крайне важно участие широкого круга заинтересованных лиц в решении вопросов развития обеих отраслей. Кроме того, для развития авиации в целом необходимо определиться – беспилотная авиация замещает пилотируемую или дополняет? И исходя из этого выстраивать всю кооперацию для обеспечения технологического суверенитета».

Олег Косолапов, советник генерального директора ПАО «Яковлев» считает, что беспилотная авиация не дополняет и не замещает пилотируемую. «Это просто очередной этап развития авиации. В связи с технологическим прогрессом количество пилотов постепенно уменьшается. Сейчас рассматривается возможность полетов с одним пилотом. В итоге мы придем к тому, что вся авиация станет беспилотной», – сказал он.

Отвечая на вопрос модератора дискуссии о возможности проведения сложных миссий на вертолетах в беспилотном режиме Вячеслав Карцев, заместитель председателя правления Ассоциации Вертолетной Индустрии отметил: «В мировых тенденциях с сокращением состава летного экипажа появляется такое понятие как дистанционно пилотируемые авиационные системы. Человек будет присутствовать на борту и выполнять контрольные функции. Для полетов в едином воздушном пространстве БАС, пилотируемых и дистанционно пилотируемых воздушных судов важно иметь единую ситуационную осведомленность. Это возможно за счет использования систем АЗН-В и многопозиционных систем наблюдения, а также оборудования вертолетов и БАС транспондерами.  Если говорить о специальных операциях, связанных с выполнением поиска и спасения, то здесь самое важное – возможность стабильной работы в любых экстремальных условиях. В первую очередь нужно соответствующее оборудование – не только бортовое, но и наземное. Посадочные площадки должны быть оборудованы системами автоматической посадки».

Глеб Бабинцев, генеральный директор Ассоциации «АЭРОНЕКСТ» поднял острую тему нормативного регулирования отрасли БАС. По его мнению, разработка новых правил и требований для беспилотной авиации нуждается в более системном и комплексном подходе. Он подчеркнул, что регулятору нужно слышать бизнес, совместно идентифицировать проблемы и цели регулирования, определять способы снятия выявленных барьеров. «У беспилотников есть всего две проблемы и одна из них – отсутствие возможности их масштабного и безопасного применения. Например, дрон для сельхозобработки небольшого участка, летающий в визуальной видимости и имеющий массу 45 кг, должен быть сертифицирован по сложным процедурам с многомилионными затратами и большими сроками. Пилот этого опрыскивателя с моторчиком должен учиться три года в АУЦ Росавиации. При этом беспилотник в 30 кг может уже сегодня лететь в общем пространстве за пределы визуальной и даже радиовидимости, но к нему и к его пилоту вообще не предъявляется требований. Это создает большой дисбаланс в регулировании» – сказал глава Ассоциации.

Продолжая тему нормативной базы и сертификации Иван Анцев, исполнительный директор АО «НПП «Радар ммс» отметил: «Сегодня сложнейшей задачей является безопасное взаимодействие пилотируемой и беспилотной авиации в едином воздушном пространстве. Все должны друг друга видеть, понимать и согласованно расходиться. К сертификации беспилотников нужно подходить осторожно, чтобы не остановить развитие отрасли. При этом все летательные аппараты, находящиеся в едином воздушном пространстве, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к созданию авиационной техники».

Необходимость унификации подходов Иван Анцев видит также и в подготовке кадров для отрасли БАС и пилотируемой авиации. «Это единая школа с точки зрения как науки – аэродтинамики, прочности, радиофизики, так и техники – радиоэлектронного оборудования, систем управления», - считает он.

Сергей Коротков, генеральный конструктор – заместитель генерального директора ПАО «ОАК» сделал в своем выступлении акцент на более глобальный подход к решению проблем: «Необходимо выстроить общую транспортную систему авиации. Это задача страны в целом. Мы должны сегодня определить, какой перечень беспилотников нужен, для каких целей. Тогда у нас появится единый образ, все остальное – ремесло».

Спикеры затронули тему и совершенно новых технологий, внедряемых в авиацию, – таких, как искусственный интеллект.

Виктор Соломенцев, заместитель генерального директора по научной работе и развитию АО «Азимут» считает, что внедрение искусственного интеллекта должно быть протестировано тщательно. «Когда мы применяем эти технологии в быту, то ошибка — это просто ошибка. А в авиации это может привести к слишком серьезным последствиям. До внедрения ИИ в авиации необходимо будет провести многократные процедуры тестирования, гарантирующие достаточный уровень безопасности технологии. Предстоит большая творческая и рутинная работа.  Но именно так внедряются инновации в авиации», — подытожил он.

После пленарной дискуссии начали работу круглые столы и сессии, посвященные актуальным темам: производство и эксплуатация беспилотных авиационных систем, автономность полетов, сертификация и сервисное обслуживание бортового радиоэлектронного оборудования, новые разработки в сфере авионики.

Организатором мероприятия является Институт авиационного приборостроения «Навигатор» (АО «Навигатор») при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Фонда Национальной технологической инициативы (НТИ) и Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

Съезд авиапроизводителей России
Технический комитет «Авиационная техника» (ТК 323)
Публичные обсуждения документов
Ежегодный конкурс «Авиастроитель года»
Для членов Союза авиапроизводителей России

Медиа

Новости
От членов САП
Фото
Видео
21 июн 2024
Сергей Чемезов: Уже сегодня мы формируем заделы для постпобедного периода
21 июн 2024
Россия и Беларусь намерены разработать универсальный самолет
21 июн 2024
Второй беспилотник "Партизан" намерены собрать в Новосибирске в 2024 году
21 июн 2024
На Международном военно-морском салоне показали БПЛА с дронопортом, способный работать автономно 24/7
21 июн 2024
В ПИШ МАИ создают первый отечественный дрон с быстрой водородной заправкой
21 июн 2024
НИЦ "Курчатовский институт" - ВИАМ на Международном военно-морском салоне "Флот 2024"
20 июн 2024
Совет федерации одобрил закон для поддержки разработчиков и производителей БПЛА
20 июн 2024
На Казанском авиационном заводе хотят произвести 13 Ту-214 к 2027 году
20 июн 2024
Boeing мог использовать заведомо неисправные детали в своих самолетах
20 июн 2024
"Аллигатор", "Опустошитель", "летающий кран": российские вертолеты на родине и за рубежом
20 июн 2024
Ученые вдвое упрочили алюминиевый сплав для авто- и авиапрома
20 июн 2024
МГТУ ГА принял участие в научной конференции Минтранса РФ и РАН
20 июн 2024
МАИ стал организатором трека «Кадры для БАС» на интенсиве «Остров-2024»
19 июн 2024
Владимир Путин: Россия будет создавать новые центры по развитию беспилотной авиации
19 июн 2024
Инновационное крыло поможет создать сверхманевренные самолеты
19 июн 2024
"Крылья Ростеха": как в МАИ готовят инженерную элиту для российского авиапрома
19 июн 2024
Электрический конвертоплан Midnight впервые полетал по-самолетному
19 июн 2024
Сотрудник Boeing сообщил о нарушениях при изготовлении самолетов
18 июн 2024
В Минобороны разработали уникальный ударно-транспортный беспилотный летательный аппарат «Перун»
18 июн 2024
В Новосибирской области создан научно-производственный центр беспилотных авиасистем
18 июн 2024
Научный парк МГУ представит в Китае российские проекты в сферах биотеха и авиации
18 июн 2024
Ростех не планирует передавать ОАК под контроль других компаний
18 июн 2024
NYT узнала о самолетах Boeing и Airbus с деталями из титана с поддельной сертификацией
18 июн 2024
Самолет электронного контроля А-100 "Премьер" проводит испытательные полеты
21 июн 2024
ОАК развивает сотрудничество с белорусскими предприятиями по программе Ту-214
21 июн 2024
ЦАГИ – на стратегической сессии в МГТУ им. Баумана
21 июн 2024
В ОДК-УМПО увеличен прием абитуриентов на «Крылья Ростеха»
21 июн 2024
Сервисная поддержка ОДК-Климов продлевает срок службы авиадвигателей
21 июн 2024
КРЭТ и СоюзМаш объявляют о начале приема заявок от молодых специалистов на премию В.А. Ревунова
21 июн 2024
В ГосНИИАС заслушали доклады IX научно-технической конференции студентов и аспирантов РТУ МИРЭА
21 июн 2024
Сотруднику ММП имени В.В. Чернышева вручили благодарность за вклад в развитие отрасли
20 июн 2024
ОАК продемонстрирует свои разработки для ВМФ в ходе Международного военно-морского салона «Флот»
20 июн 2024
«РТ-Техприемка» выступила за сохранение отраслевых стандартов
20 июн 2024
Выставка к 85-летию ОКБ Сухого и ОКБ Микояна открылась в Госдуме
20 июн 2024
ОДК-Климов увеличивает количество абитуриентов по проекту «Крылья Ростеха»
20 июн 2024
Сотрудника СибНИА наградили в номинации "Лучшая учебная книга" на конкурсе "Лучшие книги года"
19 июн 2024
Омские студенты «Крыльев Ростеха» освоили азы металлообработки на станках
19 июн 2024
Завод КРЭТ в Тамбове откроет первый в регионе корпоративный класс для будущих инженеров
19 июн 2024
Сотрудник СибНИА стал победителем в личном зачете на Всероссийских соревнованиях по планерному спорту в стандартном классе
18 июн 2024
ОАК поставила Минобороны партию бомбардировщиков Су-34
18 июн 2024
Навстречу научной кооперации: ЦАГИ примет участие в организации международного симпозиума «Рахматулинские чтения»
18 июн 2024
ОДК будет ремонтировать двигатели с помощью новых материалов и технологий
18 июн 2024
На московском предприятии «Салют» студенты «Крыльев Ростеха» освоили рабочие профессии
18 июн 2024
Предприятия КРЭТ в трех регионах принимают участие в ярмарках вакансий для ветеранов СВО
17 июн 2024
«Летающая лаборатория» Ту-214 совершила первый полет
17 июн 2024
На тамбовском заводе КРЭТ создано бюро по обслуживанию изделий для гражданской авиации
14 июн 2024
Директору Иркутского авиационного завода Александру Вепреву присвоено звание Героя Труда
14 июн 2024
В Технопарке ЦАГИ обсудили вопросы развития беспилотной отрасли
28 окт 2022
Торжественная церемония награждения конкурса «Авиастроитель года» по итогам 2021 года
19 июл 2021
Торжественная церемония награждения конкурса «Авиастроитель года» по итогам 2019 года
8 ноя 2019
Конкурс "Авиастроитель года" по итогам 2018 года. Часть 2 — Награждение.
22 окт 2019
Конкурс "Авиастроитель года" по итогам 2018 года
19 сен 2018
Конкурс "Авиастроитель года" по итогам 2017 года
13 сен 2018
IV Съезд авиапроизводителей России
31 окт 2014
Заседание Наблюдательного совета НП "САП"
27 окт 2014
Заседание Комитета по международному сотрудничеству в области развития и внедрения систем и средств аэронавигации НП "САП"
24 окт 2014
Заседание Комитета по аэронавигации НП "САП"
30 мая 2014
Второе заседание Комитета по Аэронавигации некоммерческого партнерства "Союз авиапроизводителей"
30 янв 2014
Авиастроители договорились совместно разрабатывать профстандарты
27 янв 2014
Заседание Комитета по международному сотрудничеству в области развития и внедрения систем и средств аэронавигации
20 дек 2013
Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса "Авиастроитель года" по итогам 2012 года. Часть 3.
19 дек 2013
Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса "Авиастроитель года" по итогам 2012 года. Часть 2.
18 дек 2013
Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса "Авиастроитель года" по итогам 2012 года. Часть 1.
12 дек 2013
Заседание Комитета по стандартизации, сертификации и управлению качеством
10 дек 2013
Заседание Комитета по безопасности полетов
14 окт 2013
Заседание Комитета по аэронавигации
10 окт 2013
Заседание комитета по стандартизации, сертификации и управлению качеством
29 апр 2013
Съезд авиапроизводителей России
19 дек 2012
Конкурс "Авиастроитель года" Часть 2
14 дек 2012
Конкурс "Авиастроитель года" Часть 1
29 мая 2012
Проведен Международный семинар "Безопасность полётов: техника, человек, среда – 2012"
28 мая 2012
НП "САП" провело годовое Общее собрание
20 апр 2012
50 лет научной деятельности отделения №4 ЛИИ (1962 - 2012)
7 июн 2011
Заседание Комитета по летной годности в НП "САП"
30 мая 2011
Заседание Наблюдательного совета и годовое Общее собрание членов САП
26 мая 2011
15-я Международная конференция "Обеспечение качества и надежности авиационной техники"
5 мая 2011
Заседание Комитета по научным исследованиям Некоммерческого партнерства "Союз авиапроизводителей"
11 апр 2011
Mежотраслевая конференция "Реализация в авиационной промышленности и гражданской авиации поправки 101 к приложению 8 "Летная годность воздушных судов" Конвенции о международной гражданской авиации"
5 мар 2011
Заседание Наблюдательного совета НП "Союз авиапроизводителей"
9 фев 2011
Заседание Комитета по научным исследованиям НП "Союз авиапроизводителей"
17 ноя 2010
Заседание Общего собрания и Наблюдательного советав НП "Союз Авиапроизводителей"
28 окт 2010
НП "Союз авиапроизводителей"и Ассоциация "Союз авиационного двигателестроения":объединение на благо отрасли
5 окт 2010
7-я Международная специализированная выставка Aerospace Testing Russia 2010
30 сен 2010
IХ международный форум пользователей спецификации S1000D
26 апр 2010
14-я Конференция "Обеспечение качества и надежности авиационной техники"

Партнеры САП


Вход членам САП

Для входа в раздел "Для членов Союза авиапроизводителей России" необходимо ввести логин и пароль. Если у вас нет ещё логина и пароля, воспользуйтесь простой формой "Регистрации" (см. ниже). Пароль формируется вами самостоятельно.

Забыли свой пароль?

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.

Вступить в САП
Нажимая кнопку "Отправить заявку", я даю свое согласие на обработку персональных данных
Регистрация
Нажимая кнопку Зарегистрироваться, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Регистрация на Общее собрание членов САП

Дата закрытия регистрации 20.04.2021

Нажимая кнопку Получить приглашение, я даю свое согласие на обработку персональных данных и на получение по электронной почте срочных уведомлений и других оповещениях, связанных с мероприятием.
Поиск по сайту
Политика конфиденциальности и защиты информации

Оставляя данные на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации.

Защита данных

Администрация сайта aviationunion.ru (далее Сайт) не может передать или раскрыть информацию, предоставленную пользователем (далее Пользователь) при регистрации и использовании функций сайта третьим лицам, кроме случаев, описанных законодательством страны, на территории которой пользователь ведет свою деятельность.

Получение персональной информации

Для коммуникации на сайте пользователь обязан внести некоторую персональную информацию. Для проверки предоставленных данных, сайт оставляет за собой право потребовать доказательства идентичности в онлайн или офлайн режимах.

Использование персональной информации

Сайт использует личную информацию Пользователя для обслуживания и для улучшения качества предоставляемых услуг. Часть персональной информации может быть предоставлена банку или платежной системе, в случае, если предоставление этой информации обусловлено процедурой перевода средств платежной системе, услугами которой Пользователь желает воспользоваться. Сайт прилагает все усилия для сбережения в сохранности личных данных Пользователя. Личная информация может быть раскрыта в случаях, описанных законодательством, либо когда администрация сочтет подобные действия необходимыми для соблюдения юридической процедуры, судебного распоряжения или легального процесса необходимого для работы Пользователя с Сайтом. В других случаях, ни при каких условиях, информация, которую Пользователь передает Сайту, не будет раскрыта третьим лицам.

Коммуникация

После того, как Пользователь оставил данные, он получает сообщение, подтверждающее его успешную регистрацию. Пользователь имеет право в любой момент прекратить получение информационных бюллетеней воспользовавшись соответствующим сервисом в Сайте.

Ссылки

На сайте могут содержаться ссылки на другие сайты. Сайт не несет ответственности за содержание, качество и политику безопасности этих сайтов. Данное заявление о конфиденциальности относится только к информации, размещенной непосредственно на сайте.

Безопасность

Сайт обеспечивает безопасность учетной записи Пользователя от несанкционированного доступа.

Уведомления об изменениях

Сайт оставляет за собой право вносить изменения в Политику конфиденциальности без дополнительных уведомлений. Нововведения вступают в силу с момента их опубликования. Пользователи могут отслеживать изменения в Политике конфиденциальности самостоятельно.

Противодействие корупции

Разработчики используют текст Lorem ipsum в качестве заполнителя макета страницы. После настройки шаблона весь подобный текст необходимо заменить на уникальный и соответствующий тематике сайта, иначе поисковые системы могут посчитать страницу не релевантной или дублирующей.

Для заполнения страницы в веб-дизайне используют специально сгенерированный бессмысленный текст, получивший название Lorem ipsum. Перевод данной фразы в таком виде отсутствует, это искаженная цитата из труда Цицерона «О пределах добра и зла», написанного на латыни. Данное словосочетание — обрезка фразы «Dolorem ipsum», которая переводится как «саму боль».