Генеральный директор ЦИАМ выступил на отчетном собрании Академии наук авиации и воздухоплавания
На отчетном общем собрании членов Академии наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ) руководство межрегиональной общественной организации представило итоги работы за 2024 год. Мероприятие состоялось в стенах Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского).
С докладом перед собравшимися выступил президент АНАиВ Виктор Михайлович Чуйко. Он подробно остановился на научной, общественной и просветительской работе, которую проводит организация, поблагодарив ЦИАМ за внимание к ее деятельности и кругу решаемых задач.
- В прямом диалоге с представителями науки и отрасли рождается, формируется и приобретает законченный облик новые направления в области авиации и воздухоплавания, разрабатываются передовые технологии, отвечающие основным направлениям государственных планов экономического, социального и оборонного развития страны, - подчеркнул Виктор Михайлович. - Именно поэтому так важно работать совместно, обмениваться опытом, вырабатывать общую стратегию взаимодействия по проектам и научным направлениям, позволяющую приносить эффективные результаты как самим организациям, чьи представители входят в состав АНАиВ, так и всей отрасли.
Далее Виктор Михайлович передал слово генеральному директору ЦИАМ Андрею Львовичу Козлову. Приветствуя участников собрания, глава Института отметил, что "ЦИАМ по своему предназначению и миссии занимает нишу основного интегратора технологий в авиадвигателестроении и, как никто другой, по своему опыту может оценить определяющую роль науки при создании высокотехнологичных изделий".
- Без малого 95 лет Институт помогает решать отрасли сложные комплексные задачи на стыке фундаментальной и прикладной науки, - подчеркнул он. - Опираясь на свой опыт в методологии создания и испытании двигателей, основываясь на прогнозе развития технологий, ЦИАМ как 95 лет назад, так и в настоящее время продолжает формировать целостную технологическую картину развития авиадвигателестроения, становясь полноценным участником качественных изменений в отечественной авиационной технике.
Как пример руководитель Института привел ряд научно-исследовательских работ, которые ведет ЦИАМ в обеспечение появления двигателей-демонстраторов новых схем и технических возможностей.
Отдельно Андрей Львович остановился на научной деятельности ЦИАМ. В своем выступлении он отметил, что Институт уникален тем, что, аккумулируя большой объем знаний о методиках создания авиационных двигателей, активно делится научными достижениями, "не пряча их от тех, кто интересуется".
- Несколько лет подряд мы выпускаем журнал "Авиационные двигатели", входящий в перечень ВАК, - отметил он. - Его основная задача - предоставление авторам возможности публиковать результаты своих исследований и сокращение сроков информирования научных сотрудников и специалистов отрасли, ученых, преподавателей и специалистов НИИ и соответствующих кафедр университетов о тенденциях развития авиационного двигателестроения в России и за рубежом, направлениях и результатах исследований, выполненных сотрудниками ЦИАМ и других организаций.
Помимо выпуска журнала, в год 95-летия Института запланировано издание юбилейных научных книг, каждая из которых посвящена основным тематикам деятельности Института и дает наиболее полное представление о современном технологическом и научно-исследовательском состоянии как российской, так и зарубежной авиадвигателестроительной отрасли.
- Уже вышло две книги - "Турбулентные струи. Особенности динамики течений, процесс смешения и шумообразования" (С.Ю. Крашенинников) и "Комбинированные силовые установки для многоразовых аэрокосмических аппаратов горизонтального взлета и посадки" (А.И. Ланшин, О.В. Соколова), - отметил Андрей Львович.
Генеральный директор ЦИАМ также пригласил собравшихся принять участие в Международной научно-технической конференции по авиационным двигателям "ICAM-2025", которая приурочена к юбилею Института.
Межрегиональная общественная организация Академии наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ) объединяет научные, конструкторские, производственные коллективы, профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений, отдельных ученых и специалистов для разработки и проведения экспертизы стратегических программ развития авиационной и воздухоплавательной техники, новых технологий, организации и выполнения научных исследований, внедрения их результатов как в новые образцы авиационной и воздухоплавательной техники, так и в другие области народного хозяйства страны.