На предприятии ОДК внедряют разработку передовой инженерной школы Пермского Политеха
В конструкторском бюро ОДК-Авиадвигатель (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) внедряется проект выпускников передовой инженерной школы Пермского Политеха. Магистранты разработали элемент конструкции реверсивного устройства двигателя из полимерных композиционных материалов.
Выпускники передовой инженерной школы «Высшей школы авиационного двигателестроения» Пермского Политеха (ПИШ ВШАД) создали проект по созданию створки реверсивного устройства из полимерных композиционных материалов. Разработка была выполнена на производственных площадках ОДК-Авиадвигатель.
Магистранты разработали конструкцию створки реверсивного устройства, подготовили конструкторскую документацию, подобрали материалы. Затем они проконтролировали изготовление створки и под наблюдением кураторов провели испытания, после которых конструкцию довели до необходимых требований. Ребята в течение двух лет параллельно с обучением в вузе работали в подразделениях конструкторского бюро и опытного завода.
«Наша совместная работа с ПИШ ВШАД формирует принципиально новую инженерно-образовательную среду, построенную вокруг актуальных комплексных проектов. Результаты сотрудничества подтвердили его эффективность и перспективность. Выпускники ПИШ ВШАД не нуждаются в адаптации к коллективу, к инженерной работе, к производству – они знают все. Это позволит молодым специалистам добиваться лучших результатов в работе», – отметил первый заместитель управляющего директора - генерального конструктора, начальник ОКБ АО «ОДК-Авиадвигатель» Тахир Хайрулин.
Проект по созданию элемента конструкции реверсивного устройства стал основой выпускной работы группы из четырех студентов. Защита магистерских работ проходила в формате «Технология как диплом».
«Одно из главных достижений ПИШ ВШАД в 2024 году – выпуск первых магистров в новом формате «Технология как диплом». Это ключевой эксперимент по подготовке кросс-функциональной команды магистрантов, работающих над задачей индустриального партнера. Диплом стал не просто работой, подтверждающей квалификацию выпускника, а документом - технологией, которая сейчас проходит внедрение на предприятии. Благодаря таким инструментам ПИШ ВШАД удается обеспечивать подготовку высококвалифицированных кадров для индустриальных партнеров», – рассказал директор ПИШ Пермского Политеха Тимур Абляз.
На базе ПИШ Пермского Политеха действует молодежное проектно-технологическое бюро. В 2024 году представлены результаты по 17 проектам, которые направлены на разработку и внедрение критических технологий на предприятиях ОДК.
Среди актуальных направлений – сквозные технологии полимерных композиционных материалов, промышленная роботизация и автоматизированные испытательные стенды, передовые производственные технологии создания систем «материал-конструкция», цифровое проектирование элементов газотурбинных двигателей и информационные системы управления. Например, одно из предложенных решений позволяет проводить очистку от оксидов металлов и нагара поверхности лопаток двигателей комбинированным способом для подготовки к последующему ремонту.
ПИШ Пермского Политеха создан в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы». С этого года ПИШ включены в федеральный проект «Университеты для поколения лидеров». Первые 30 школ из 15 регионов, в числе которых ПИШ Пермского Политеха, переходят на новый этап финансирования – теперь они будут продолжать развитие за счет средств индустриальных партнеров, среди которых пермские предприятия ОДК-Авиадвигатель, ОДК-Пермские моторы и ОДК-СТАР.
Результаты работы и перспективные направления развития «Высшей школы авиационного двигателестроения» Пермского национального исследовательского политехнического университета были представлены на Совете по рассмотрению вопросов и координации деятельности ПИШ под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова.
Госкорпорация Ростех участвует в развитии 19 передовых инженерных школ на базе опорных вузов, среди них — МАИ, Политех Петра Великого, МГУ им. Ломоносова, РТУ МИРЭА, МГТУ «Станкин» и другие.