Китай и Россия занимаются совместной разработкой самолета CR929. Россия может помочь Китаю развить крупные гражданские самолеты в трех сферах

Китай намеревается развивать собственное производство крупных гражданских самолётов и покончить с монополией американско-европейского “Боинга“ (Boeing) и “Аэробуса“ (Airbus). На производство гражданских самолетов. А российско-китайское сотрудничество в этой области — неплохая стратегия. Этот проект принесет огромную пользу не только России, но и Китаю, а для китайской авиапромышленность это особо выгодный проект.
Для начала поговорим о Китае. Россия может помочь Китаю в развитии гражданской авиации в трех направлениях: технологии, проектные мощности и рынок. Что касается сферы технологий, нынешняя российская авиация на так совершенна, как во времена СССР. С улучшением мировых технологических стандартов гражданских самолетов, унаследованные от СССР технологии в области авиации перестают соответствовать современным стандартам. Из-за собственных экономически проблем, темпы развития российских гражданских авиатехнологий отстают от общемировых темпов развития. Россия уже тогда была авиапромышленной державой, поэтому в настоящий момент она все еще превосходит Китай в области исследовании и разработок материалов и компонентов для гражданских судов. Ввиду этого, российско-китайский проект
CR929 очень полезен для технического прогресса авиационной промышленности Китая.
Если сравнивать проектную мощь многих российских авиационных компаний мирового уровня, то возможности частных авиационных предприятий и даже Национальной авиационной компании Китая в этой области не сравнимы с российскими. В проектировании 20 крупных гражданских авиасудов китайская компания “Чайна Вин“ (China Win) сотрудничала с украинским ГП “Антонов“. Китай также сотрудничал с российскими компаниями в проектировании вертолёта “У Чжи 10“ (Wu Zhi 10). Более того, проектирование самолётов требует немалого опыта, которого нет у китайских компаний и его также очень трудно заполучить от западных или каких-либо других партнеров. Ввиду того, что китайская авиационная промышленность не сможет в ускоренном темпе повысить свой уровень проектирования самолётов, помощь России в этой области, действительно, необходима Китаю.
С точки зрения рынка, китайско-российский проект самолета
CR929 в отличие от крупного самолёта C919 не сможет добиться такой же рентабельности на внутреннем рынке страны. Поэтому необходимо будет экспортировать самолёты C919 за границу. Но в сложившихся условиях на современном рынке гражданской авиационной промышленности, в которой основную монополию имеет компания “Боинг“ и “Аэробус“, любому конкуренту придётся столкнуться с серьезным давлением с их стороны. К тому же, свидетельство полетопригодности на территории США и Европы — лучшее “оружие“ этих компаний. Однако особый характер китайско-российского соседства и суверенитета дает возможность CR929 использовать российско-китайские воздушные маршруты для осуществления международных перевозок. Хотя по сравнению с Китаем экономическая мощь России не достаточно крепкая, Россия все же имеет большое политическое влияние на мировой арене и, очевидно, что это будет содействовать выходу CR929 на мировой рынок.
Во-вторых, монополия “Боинга“ и “Аэробуса“ на международном рынке гражданской авиации угрожает не только национальной безопасности Китая, но и России. Поэтому, гражданские авиасуда за пределами Запада, пользуются большим спросом в России.
Но в тоже время все очевиднее становится зависимость российской экономики от злоупотребления экспортом определенной категории ресурсов. Поэтому Россия не прочь избавиться от такой однообразной внешней торговли. Именно гражданская авиационная промышленность сможет справиться с такой стратегически важной для России задачей, удовлетворить стратегические потребности России.
По мнению автора, сотрудничество России и Китая в области гражданской авиации сможет решить проблему монополии американских и европейских компании на гражданскую авиацию. Сотрудничество в данной сфере в значительной степени соответствует интересам обеих сторон.
Ли Жэнь