Парламент Великобритании подверг резкой критике менеджмент британской части проекта "Тайфун"

Комитет возложил вину за увеличение итоговой закупочной цены истребителей, которое составило 75% (с £72 млн до £126 млн за самолет), на плохое управление проектом со стороны британского министерства обороны и указал на недостатки межгосударственного формата проекта.
Согласно данным Комитета, "в целом, проект Тайфун обойдется министерству обороны на £3,5 млрд больше, чем предполагалось в начале проекта на закупки в полтора раза меньшего числа самолетов".
В докладе также указывается, что в свое время Министерство обороны приняло решение потратить £119 млн на обеспечение истребителей Тайфун ограниченной возможностью нанесения ударов по наземным целям. Это было сделано в целях последующего замещения выбывающих из строя ударных самолетов Sepecat Jaguar.
Однако позднее, в 2008 году Королевские ВВС стали возвращать "Тайфунам" их роль перехватчиков в связи с преждевременным списанием истребителей Panavia Tornado F. 3.
Согласно заявлению комитета, "Реализованный министерством подход при управлении авиацией свидетельствует о стремлении сбалансировать бюджет в краткосрочной перспективе, не раздумывая об обеспечении гармоничного распределения расходов на длительную перспективу".
Изменения в боевом предназначении "Тайфунов" продолжают подрывать возможности королевских ВВС, задействованных с 20 марта в операции в Ливии.
Если в начале операции в Ливии "Тайфуны" предназначались к использованию в качестве перехватчиков, то их первое фактическое боевое применение состоялось 12 апреля для поражения наземных целей. В тоже время, используемые "Тайфунами" управляемые бомбы типа Enhanced Paveway II, наводились посредством подвесных контейнеров целеуказания с борта самолетов Panavia Tornado GR. 4, которые сопровождали "Тайфуны" в ходе операции королевских ВВС. Офицер ВВС, принимавший участие в операции НАТО в Ливии, дал название такому способу взаимодействия самолетов — "совместное целепоражение".
Национальный счетный комитет пользуется репутацией организации непредвзятой и неумолимой при осуществлении проверок финансового управления в британских правительственных ведомствах. По итогам текущей проверки Комитет рекомендует повысить качество совместного межгосударственного управления программой производства самолетов "Тайфун".
В рекомендациях сообщается, в частности, следующее: "Сокращение расходов по проекту потребует более интенсивной совместной работы с партнерами по Европейскому Союзу.
При правильной организации процесса сокращения расходов, можно получить как финансовую, так и военно-техническую выгоду. Если же управление проектом неэффективно, как в случае с программой "Тайфун", то результатом становятся длительные задержки с реализацией проекта и увеличивающиеся по спирали расходы".
По данным Комитета, не все благополучно и с контрактами на поставку запчастей.
"Проблемы с поставками запчастей автоматически означают недолет "Тайфунами" положенного числа часов; Министерству обороны приходится проводить каннибализацию для получения запчастей, что бы максимизировать боеготовность самолетов в каждый конкретный день.Как следствие, не все пилоты проходят полную подготовку, только 8 из 48 пилотов, приписанных к "Тайфунам", способны осуществлять нанесение ударов по наземным целям.
…Министерству обороны пришлось временно отказаться от использования пяти пилотов в 2010 году.
Эта проблема будет нарастать по мере того, как в составе ВВС будет увеличиваться и число "тайфунов", и масштаб операций с их применением…
Мы обеспокоены действиями Министерства обороны по сокращению текущих расходов, предусмотренных общеправительственным планом; это может привести со временем к новому резкому взлету расходов.
Министерству оборону следует одновременно сократить расходы и улучшить показатели по своевременности реализации контрактов на запчасти и ремонт самолетов. Это позволит улучшить показатели эффективности по выделяемым средствам.
Действующие контракты недостаточно четко прописывают стимулы для заинтересованности производителей работать эффективнее и практически не предполагают санкций за нарушения контрактов".
Комитет раскритиковал нынешний менеджмент британской части проекта "Тайфун": "Высшие должностные юридически ответственные лица из Министерства обороны по проекту "Тайфун" не обладают достаточными полномочиями для принятия решений по проекту и фактически функционируют только как координаторы проекта, чего явно не достаточно для реализации целей проекта".
С ответом на заявление Национального счетного комитета выступил министр обороны Великобритании Лиам Фокс. Он заявил, что "Мартовский доклад комитета указал на изменения в проекте "Тайфун", произошедшие после многих лет неграмотного финансового управления и задержек с реализацией, которые имели место под властью предшествующего правительства.
Наконец, проект снова стал управляем и вернулся на путь развития. В докладе Комитета признается, что Министерство обороны и производители проводят совместную работу для разрешения проблемы с поставками запчастей и выходу на поставленные производственные задачи.
В будущем я намерен качественно управлять подобными проектами с самого начала. Я также объявил о мерах, направленных на сокращение задержек с поставкой оборудования и превышений запланированных в бюджете расходов.
Я также приму участие в регулярных встречах Наблюдательных комитетов за основными проектами в качестве председателя для того, чтобы убедиться, что наши вооруженные силы хорошо оснащены, а деньги налогоплательщиков тратятся не зря".